Масла

Пальмоядровое масло и пальмовое масло: в чём разница

В Сети ведется много дискуссий по поводу таких продуктов, как пальмоядровое масло и пальмовое масло, разница которых не только в названии. Они отличаются по составу, назначению, особенностям и принципам применения. Ниже рассмотрим каждый из этих компонентов, выделим отличительные черты и определим окончательную разницу.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — жидкость, которая добывается из мясистой части плода масличной пальмы. История ее применения уходит еще во времена Древнего Египта, а сегодня жидкость используется практически во всех странах при изготовлении топлива, продуктов питания, косметики и другой продукции. С 2016 объем производства пальмовой субстанции превысил выпуск рисового, подсолнечного и соевого «собратьев». Температура плавления — от 33 до 39 градусов Цельсия (в этом параметре имеется большая разница с «собратом»).

Что такое пальмоядровое масло

Мы разобрались, из чего делают пальмовое масло, теперь поговорим о пальмоядровом.

В отличие от рассмотренного выше изделия пальмоядровое масло добывается из косточек плодов масличной пальмы. Отличается приятными вкусовыми качествами и ароматам. По своим характеристикам и особенностям ближе к кокосовому маслу. Имеет бесцветный или слегка желтоватый цвет. Температура плавления — от 25 до 35 градусов Цельсия. Как правило, применяется для изготовления свечей и мыла. В редких случаях используется в пищевой сфере.

Чем отличаются

Теперь разберемся в особенностях таких продуктов, как пальмовое и пальмоядровое масло, в чем отличие и есть ли в них разница. Несмотря на тот факт, что оба ингредиента добываются из одного плода, они имеют ряд особенностей.

Как получают

Особый интерес представляет процесс получения этих компонентов.

Пальмовое

Пальмовое масло добывается по следующему алгоритму:

  1. Выращивание пальмы в природных или специальных условиях.
  2. Сбор фруктов. Плоды отделяются от веток, а после взвешиваются в контейнерах и идут на завод. На это дается 24 часа с момента сбора.
  3. Очистка. После доставки на завод гроздья стерилизуются во избежание попадания мусора и насекомых.
  4. Термическая обработка. Под действием высокой температуры происходит разрушение клетки и высвобождение жидкости.
  5. Прессовка. На следующем шаге плоды укладываются в варочный котел для нагрева паром. Далее с помощью лопастей и пресса происходит выдавливается пальмовой субстанции.
  6. Промывание. На этом этапе в емкость с экстрактом подается вода для очистки жидкости от разных примесей. После этого состав отправляется в специальную емкость для сушки.
  7. Вторичная очистка. Практически готовый продукт обрабатывается паром и отбеливается с помощью специального аппарата.
Также рекомендуем:  Сколько белка в белке яйца?

Пальмоядровое

Если рассматривать отличия пальмового и пальмоядрового масла с позиции изготовления, здесь имеет место незначительная разница. После этапа очистки ядра плодов отделяются, очищаются и попадают под специальный пресс. Дальнейшая очистка происходит по той же технологии.

Состав

При поиске разницы между двумя элементами важно учитывать и их состава. Так, пальмовое и пальмоядровое масло имеют ряд отличий, в том числе в вопросах применения.

Пальмовое

Состав:

  • вода — 0,1 г;
  • фосфор — 2 мг;
  • витамин Е — 33,1 мг;
  • бета-ситостерол — 100 мг;
  • жиры — 99,7 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 76,2 г;
  • мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты — 10 г.

Пальмоядровое

Что касается пальмоядрового масла, здесь почти тот же состав, и разница небольшая. В нем также содержится большой объем кислот (гексановая, октановая, гексадекановая, октадекановая и другие). Из витаминов большую часть занимают Е, А, К и D, которые полезны для кожных покровов. Поступление таких элементов очень важно для улучшения тонуса кожи, повышения ее эластичности, предотвращения старения. Также в составе есть фиторстеролы, восстанавливающие упругость и снимающие усталость кожных покровов.

Разница и в том, что в пальмоядровом масле больше ферментов, жирных кислот и минералов, необходимых для снятия воспалений и синяков после медицинских процедур. В частности, фосфолипиды способствуют восстановлению и укреплению клеточных мембран. Также в составе имеется сквален, насыщающий кожу кислородом и повышающий защитные свойства организма.

Польза и вред

Сравнивая пальмовое и пальмоядровое масло, нельзя не затронуть тему пользы и вреда для организма. Здесь также имеется небольшая разница.

Также рекомендуем:  Как приготовить отвар шиповника

Пальмовое масло

Плюсы:

  1. Большой объем токоферола, жиров, каротина и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, способствующих повышению бодрости и энергии.
  2. Улучшение усвояемости витаминов Е, Д и А.
  3. Укрепление сердечной мышцы, вывод из организма холестерина, снижение давления. При регулярном применении в небольших количествах можно избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Защита организма от свободных радикалов, разрушающих клетки головного мозга и ЦНС. В результате повышается устойчивость к стрессу, снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Снижение риска онкологических болезней.
  6. Укрепление волос, костей и ногтей. Благодаря этому компоненту, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе Д, отвечающего за кости. В шампунях пальмовое масло применяется для восстановления волос и повышения их блеска, защиты от ультрафиолета и насыщения полезными компонентами. С этой позиции между сравниваемыми продуктами почти нет разницы.
  7. Помощь в похудении. Это достигается за счет вывода холестерина и более эффективного вывода жира. Принцип работает только при незначительном употреблении.
  8. Лечение диабета. Для диабетиков такой продукт очень полезен, ведь он позволяет компенсировать дефицит воды, а имеющиеся в составе витамины повышают эффективность инсулина и улучшения метаболизма сахара.

Минусы:

  1. В больших количествах негативно действует на организм, способствует развитию гастрита и ожирения. Из-за чрезмерного содержания каротина высок риск пожелтения кожных покровов.
  2. Меньший объем полезных элементов. Важно понимать, что кокосовое и натуральное масло — большая разница. Первое более дешевое и не содержит достаточного объема кальция, минералов и витаминов.
  3. Опасность для экологии. Для получения пальмового масла вырубаются огромные плантации, из-за чего страдает климат и животные. Во избежание негативных последствий во многих странах звучат призывы отказаться от этого продукта. Здесь нет разницы, какой из составов добывается — из мякоти или сердцевины.
  4. При сжигании образуются канцерогены, которые приводят к болезням почек.

Пальмоядровое масло

Если сравнивать пальмоядровое масло и пальмовое масло, здесь есть разница в вопросе положительных качеств.

Плюсы пальмоядровой «версии»:

  1. Сохранение молодости кожных покровов.
  2. Защита от воспалений.
  3. Быстрое заживление ран.
  4. Смягчение воздействия на кожу.
  5. Возможность применения для кожи разных типов.
  6. Устранение морщин, подтягивание контуров лица.
  7. Укрепление защитных функций кожных покровов.
  8. Восстановление липидного баланса.
  9. Повышение гладкости и нежности кожи.
  10. Питательные свойства.
  11. Придание бодрости и увлажнение.
  12. Польза для чувствительной пользы.
Также рекомендуем:  Тахини — что это такое?

Что касается минусов, здесь разница почти отсутствует. Из главных недостатков — негативное влияние на организм в случае применения в больших количествах. По этой причине продукт почти не используется для наружного нанесения. Слабым местом также является большой объем трансжиров и опасность для экологии из-за массовой вырубки лесов.

Применение

Если сравнивать особенности масла пальмоядровое, и чем отличается от пальмового масла, нельзя забывать о сфере применения. В этом отношении пальмовый вариант более востребован в разных сферах нашей жизни.

Пальмовое

Пальмовое масло применяется в следующих сферах:

  1. Пищевая. Состав используется для изготовления маргарина и спредов, производства творога, мороженого, йогуртов и сырков. Также его добавляют в разные кондитерские изделия, майонезы и соусы.
  2. Косметическая. Добавляется в шампуни, мыло и другие средства для ухода за кожей.
  3. Топливная.  Применяется при изготовлении биотоплива, а также в качестве присадок для горючего (к примеру, для тракторов).

Пальмоядровое

Разница между пальмоядровым и пальмовым маслом в том, что первое в большей части полезно для косметологии и в единичных случаях в пищевой промышленности. Сфера применения:

  1. Изготовление мыла, отличающегося повышенным пенообразованием.
  2. Насыщение состава свечей и шампуней.
  3. Производство глицерина.
  4. Добавление в маргарин и кондитерские изделия.

Иными словами, главное отличие — направленность применения. Пальмовое больше ориентировано на пищевую отрасль, а пальмоядровое — на бытовую.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем разница между двумя популярными продуктами — пальмовым и пальмоядровым маслами. Оба они добываются из плодов пальмового дерева, имеют в составе большой объем полезных элементов и изготавливаются почти по одинаковому принципу. Но есть и разница. Она в большей части состоит в сфере применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *