Масла

Пальмовое и кокосовое масло одно и тоже или нет: разница

Сегодня мы будем изучать пальмовое и кокосовое масло, разница между которыми колоссальна, вопреки распространенному убеждению, что это одно и то же. Если детально изучить свойства, внешний вид, способ производства и состав обоих продуктов, станет очевидно, что это два абсолютно непохожих друг на друга вещества. Так почему же многие люди считают, что кокосовое и пальмовое масла – это два названия одного вещества?

В чем их сходство?

Ниже мы очень долго будем объяснять, чем кокосовое масло отличается от пальмового, в чем их разница, а сейчас кратко обозначим несколько параметров, по которым они, действительно похожи. Это позволит лучше понять, почему не все осознают разницу, но и продемонстрирует ее очевидность.

Итак, схожие характеристики:

  • Оба вещества производят из растений, произрастающих в тропических странах (это главный фактор сходства);
  • Оба состава выжимают из ботанических культур древесных растений семейства Пальмовые;
  • Благодаря слабой подверженности окислительным процессам оба масла имеют очень длительный срок годности – до 2 лет;
  • Оба вещества активно применяются в пищевой промышленности;
  • Оба состава тают при температуре выше +23 градуса и затвердевают, если она опустится ниже +20;
  • Калорийность продуктов, примерно одинаковая – в 1 столовой ложке содержится около 120 Ккал.

На этом все, сходства закончились. Далее давайте рассмотрим разницу между кокосовым и пальмовым маслом, причем сделаем это, как можно более детально.

В чем заключается разница?

Предлагаем разобрать, чем кокосовое масло отличается от пальмового, по пунктам. Надеемся, после изучения данного раздела у вас больше не останется никаких сомнений в том, что это два абсолютно непохожих друг на друга состава.

Итак, давайте уже обозначим разницу!

Происхождение

Как мы уже писали выше, некоторые люди считают, что кокосовое и пальмовое масло — это одно и тоже, из-за общего ареала произрастания и приверженности одному семейству. Между тем, пальмовую выжимку получают из масличной пальмы, а кокосовую – из кокосовой. В первом случае используется мясистая часть плодов, во втором – белая мякоть кокосов.

Также рекомендуем:  В каких странах запрещено пальмовое масло?

Производство

Также имеются существенные отличия в производстве кокосового и пальмового масел. К слову, получение первого отличается большей трудоемкостью и длительностью, что обуславливает его более высокую рыночную стоимость. Немаловажный, кстати, фактор разницы!

Этапы производства пальмового масла

  • Сначала сырье стерилизуют паром, чтобы удалить сор и насекомых;
  • Затем его обмолачивают и вываривают в варочном котле;
  • Масляную жидкость выделяют путем механического прессования;
  • Полученную выжимку фильтруют и промывают;
  • Финальную очистку выполняют перегретым паром, после чего продукт рафинируют и отправляют на розлив.

Этапы производства кокосового масла

Продукт делают двумя путями – методом холодного прессования и горячего отжима. Первый позволяет получить выжимку, более богатую на полезные свойства, но он дает возможность отжать только десятую часть вещества. Поэтому чаще производители прибегают к термическому воздействию, из соображений выгоды. При этом часть питательных свойств, разумеется, теряется.

  • При холодном отжиме сырье после очистки сразу отправляется под пресс. Полученная выжимка фильтруется и разливается по емкостям. Цена у такого состава будет ооочень высокой;
  • Горячий отжим предполагает первоначальный холодный отжим, затем кипячение и дополнительное прессование жмыха. В результате выделяется до 80% маслянистой жидкости. Далее продукт очищают, фильтруют, рафинируют.

Разница во внешнем виде

Давайте выясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по их внешнему виду и запаху:

  • Кокосовое в жидком виде — прозрачное, в твердом – белое. Текстура вещества неоднородная.  Обладает ярко-выраженным кокосовым запахом, который сложно перебить.

  • Пальмовое – красновато-оранжевое по цвету в жидком виде, желтое в твердом. Текстура более гладкая. Запах резкий, но быстро улетучивающийся при соединении с другими ингредиентами.
Также рекомендуем:  Шафран и куркума: это одно и то же

Применение

Далее проясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по сфере их применения. Ввиду более низкой стоимости, у второго она несколько шире.

В какие продукты добавляют пальмовое масло? Пальмовый продукт используют в производстве различных полуфабрикатов с длительным сроком хранения. Им нередко заменяют сливочное масло в кондитерской сфере, при производстве мороженного, маргарина, кексов, рулетов и т.д. На нем жарят лапшу быстрого приготовления, чипсы, картофель-фри и т.д. Также вещество используют в косметологической отрасли, в сфере производства средств по уходу за кожей, волосами, ногтями и т.д.

Кокосовая выжимка считается более полезной. На кокосовом масле можно жарить разные продукты. Ее добавляют в выпечку, детское питание, в закуски, салаты, крема для тортов, соусы и т.д. Масляный состав очень ценится в косметологии, особенно в сфере ухода за кожей. Он прекрасно увлажняет, питает эпидермис, предотвращает появление растяжек и стрий.

Состав

Идем дальше, выясним, в чем разница между кокосовым и пальмовым маслом по их составу. В первом содержится много витамина К, но очень мало Е, а во втором последнего – просто огромное количество. Также в пальмовом продукте много каротиноидов – веществ, образующих витамин А. Также, в кокосовой выжимке содержатся линолевые и олеиновые кислоты, в пальмовой же их содержание совсем незначительно.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в обоих продуктах, примерно, равное.

Разница в пользе и вреде

Итак, мы рассказали, как отличить кокосовое масло от пальмового по внешнему виду и составу. Несмотря на то, что в магазинах оба продукта часто соседствуют на полке, разница между ними, в первую очередь, проявляется в цене.

Теперь вы точно сможете дать верный ответ, одно и тоже или нет, пальмовое и кокосовое масло, а вот решить, какое из них, все же приобрести, поможет информация из этого подраздела.

  • В первую очередь, подчеркнем – оба продукта отличаются очень высокой калорийностью, что чревато риском развития ожирения. В сети можно встретить мифы, что кокосовая выжимка способствует похудению. Что ж, даже если это и так, то только в случае, если человек применяет продукт наружно, например, во время массажа.
  • Во вторую, отметим, часть насыщенных жиров, которых в избытке в обоих продуктах, неизбежно перерабатывается в транс-жиры, которые снижают «хороший» холестерин и крайне вредны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. А еще, чрезмерное их употребление повышает риск развития сахарного диабета II типа.
Также рекомендуем:  Как почистить гранат?

Вспомним разницу в стоимости — пальмовое масло более низкосортное, а потому дешевое. В процессе его производства (многократная термическая обработка) теряются, практически, все полезные компоненты. Его польза заключается в свойстве повышать иммунитет, благотворно влиять на органы зрения, на пищеварительную систему.

Отличие кокосового масла от пальмового в более «благородном» и полезном составе на выходе, после отжима. Оно обладает антисептическим и противогрибковым действием. Существует мнение, что продукт благотворно влияет на сосудистую систему, преимущественно в голове, что оказывает профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера.

Давайте поставим финальную точку: кокосовое масло – это не пальмовое масло. Это два неодинаковых продукта из одной группы. Они имеют несколько незначительных точек соприкосновения, но разница гораздо обширнее.

Ну и что, что растения, из которых их производят, произрастают в тропиках, и относятся к одному семейству? Это все равно, что объединить помидор, баклажан и картошку, которые растут в одном огороде и относятся к семье Пасленовых… Прочувствовали разницу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *