Орехи

Применение масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – продукт, известный не каждому. Между тем, вы скорее всего пробовали эту заправку в блюдах кухонь стран мира или делали лечебные косметические процедуры! Давайте подробно обсудим, в чем польза продукта, отметим возможный вред и пройдемся по составу и правилам применения.

Состав

Решили купить масло грецкого ореха? Сначала нужно обсудить, что входит в состав этого продукта – несомненно, очень полезного. Комплекс веществ поражает своим разнообразием, здесь вы найдете:

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е и РР, К и Р;
  • Фитостерин и коэнзим;
  • Танины и лизин;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Йод и магний;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и медь;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Польза масла грецкого ореха заключается в уникальном сочетании и оптимальном соотношении витаминов, кислот и минералов – при постоянном разумном потреблении вы можете извлечь максимум из каждой капельки! Делают продукт из полностью созревших ядрышек путем холодного отжима.

Калорийность поражает – около 800 Ккал на 100 грамм.

Но не стоит пугаться, цифра достигается высоким содержанием растительных жиров – они не оказывают негативного влияния на фигуру.

Пора нам рассмотреть полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха – перед применением обязательно изучите наш ликбез, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Полезные свойства и противопоказания

Мы подробно обсудим пользу и вред масла грецкого ореха – без этого не обойтись. Вы уже знаете кое-что о составе, а значит, можете представить, насколько уникален этот продукт! Вы можете смело рассчитывать на такие положительные качества:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает мозговую активность;
  • Избавляет от стресса и депрессии;
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям;
  • Помогает быстро заживлять раны и порезы;
  • Избавляет от затяжных заболеваний органов дыхания;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Оказывает профилактическое действие на развитие инсультов и инфарктов;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает либидо, борется с импотенцией;
  • Облегчает течение ПМС;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Насыщает организм йодом;
  • Помогает бороться с гельминтами;
  • Выводит токсины и шлаки, а также свободные радикалы;
  • Нормализует сон, повышает концентрацию внимания;
  • Способствует качественной работе пищеварительного тракта;
  • Замедляет процессы старения;
  • Помогает бороться с ожирением.
Также рекомендуем:  Можно ли жарить на горчичном масле?

Противопоказаний у масла грецкого ореха не так много – но они очень серьезные, отнестись к ним стоит со всей ответственностью. Нужно прекратить употребление в следующих случаях:

  • Аллергия на компоненты продукта;
  • Возраст до трех лет (лучше проконсультироваться с врачом);
  • Беременность и период лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Псориаз, нейродермит, экзема (особенно в активной стадии);
  • Нарушения работы печени.

В любом случае, злоупотреблять маслом грецкого ореха не стоит – о правилах применения мы подробно поговорим позже.

Наконец, переходим к следующей части нашего обзора – поговорим про свойства и применение масла грецкого ореха! Вы будете удивлены универсальностью продукта.

Применение в косметологии

Разумеется, масло грецкого ореха холодного отжима, обладающее рядом полезных качеств, было по достоинству оценено представителями индустрии красоты. Продукт является компонентом множества средств, поддерживающих красоту – его уникальность в том, что он прекрасно подходит для любого типа кожи.

Вы можете смело пользоваться вытяжкой ореха в чистом виде – просто аккуратно распределите несколько капель по чистой сухой коже перед сном и после утреннего умывания. Чего поможет добиться процедура?

  • Кожа станет нежной и шелковистой;
  • Вы избавитесь от сухости, жжения и шелушения;
  • Разгладятся небольшие морщинки, кожа обретет тонус.

Не найти лучшего средства для борьбы с видимыми возрастными изменениями – полезные свойства масла грецкого ореха в данном случае очевидны.

Сделайте хорошую питательную маску для лица:

  • Косметическая глина;
  • 10 мл маслица;
  • Три капельки лимонного сока.

Маска тонизирующая:

  • В равных частях перемешайте вытяжку кедра, облепихи и ореха;
  • Нанесите состав на кожу на пятнадцать минут (перед сном).

Маска для волос – улучшает общее состояние, укрепляет и избавляет от перхоти:

  • Перемешайте пакетик сухих дрожжей и 150 мл кефира;
  • Выдержите смесь в теплом месте около часа и добавьте маслице;
  • Всыпьте 5 грамм порошка горчицы и добавьте желток;
  • Нанесите на тридцать минут под пленку или полотенце.
Также рекомендуем:  Масло ГХИ: рецепт приготовления в домашних условиях

Масочка для придания ногтям твердости:

  • Две чайные ложки вытяжки ореха перемешайте с ложкой лимонного масла;
  • Добавьте несколько капель лимонного сока;
  • Вотрите смесь в кутикулу на двацать минут.

Вы можете извлечь максимум из свойств масла грецкого ореха и поддержать красоту таким образом:

  • Смазывайте губы от шелушения, предотвращая появление трещин;
  • Наносите немного на кончики волос, чтобы сделать их блестящими, убрать сечение;
  • Покрывайте кожу тонким слоем – вы удивитесь гладкости и упругости;
  • Применяйте при массаже для расслабления и омоложения;
  • Используйте для загара – продукт обладает невероятным фотопротекторным свойством.

Применение масла грецкого ореха не ограничивается косметологической сферой – вы можете поэкспериментировать на кухне! Расскажем, какие варианты вам доступны.

Применение в кулинарии

Прежде всего стоит заметить, что жидкость не нагревают – она теряет вкусовые качества, аромат и полезные свойства при высокой температуре. Поэтому лучше оставьте масло грецкого ореха в неизменном виде!

Что можно сделать с нерафинированным маслом грецкого ореха, как извлечь максимум при приготовлении блюд? Вы можете смело добавлять:

  • В овощные салаты в качестве заправки – в чистом виде, или смешивая с другими маслами;
  • Поливайте свеженарезанные овощи;

  • Добавляйте к рыбам из мяса, рыбы и птицы – лучше жареным;
  • Ложечку можно влить во время приготовления выпечки – пирогов, печенья, тортов;

  • Заправляйте пасту и ризотто;
  • Используйте как маринад для стейков и шашлыков;
  • Дополните свежие морепродукты.

Вы можете поэкспериментировать самостоятельно – главное, не переборщить! Нескольких капель будет достаточно, иначе вы рискуете перекрыть вкус основного блюда.

С кулинарией закончили – пора обсудить, как полезные свойства грецкого масла нашли отражение в народных лекарственных средствах.

Также рекомендуем:  Как хранить кокосовое масло?

Использование в народной медицине

Цена на масло грецкого ореха немного «кусается», но не стоит переживать – большой бутылки хватит надолго, ведь расход средства очень экономичен. Вы уже узнали, сколько капель понадобится в процессе приготовлении пищи или для поддержания внешней красоты.

Пора поговорить о том, как принимать масло грецкого ореха, если вы являетесь адептом народной медицины. Запомните золотое правило:

  • По одной чайной ложке три раза в день;
  • За полчаса до приема пищи.

Вы можете использовать продукт как вспомогательное или основное средство лечения в следующих случаях:

  • Лечение заболеваний суставов – например, артрита или болезней вен (тромбофлембит или варикоз). Просто смешайте с кедровым маслом в соотношении один к одному и аккуратно втирайте перед сном;
  • Делайте массаж, помогающий избавиться от отечности – перемешайте ложку орехового продукта, несколько капель вытяжки розмарина и кипариса;
  • При вирусных инфекциях можно натираться следующей смесью – по три чайной ложечки масел арахиса, кедра и грецкого ореха;
  • Принимайте для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и болезней печени;
  • Пейте по половинке ложечки (чайной), если нужно понизить давление и холестерин, улучшить состояние печени и избавиться от болезней щитовидки. Можно дополнить ложкой меда;
  • Смазывайте поврежденные участки при ожогах, герпесе и незаживающих ранках;
  • Всего несколько капель усиливают половое влечение – об этом говорят многочисленные отзывы!

Как хранить

А напоследок пару слов о том, как хранить продукт! Вы можете держать его исключительно в холодильнике, чтобы не потерять полезных качеств. Максимальный срок годности составляет шестьдесят дней, избегайте попадания солнечных лучей, резкого перепада температур и кислорода.

Мы рассказали все про грецкое масло – его пользу и вред, как принимать правильно! Наш обзор станет настоящим путеводителем, вы научитесь извлекать максимум из каждой капельки и будете наслаждаться приятным вкусом, ощутите повышение тонуса и прилив сил, станете красивее и ярче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.