Рецепты

Маринованный перец халапеньо: рецепты и полезные советы

Маринованный перец халапеньо – оригинальная остренькая закуска, которую может сделать каждый. Хотите почувствовать вкус Мексики? Ловите несколько классных простых рецептов!

Что нужно знать: полезные советы

Сегодня будем рассказывать о том, как сделать маринованный перец халапеньо – вкуснейшую закуску, которая порадует вас холодной зимой! Без этого ингредиента невозможно представить мексиканскую кухню – если вы сделаете запас, сможете радовать домашних чимичангой, такос или кесадильей. Готовы?

Важный этап – выбор плодов! Если вы хотите получить вкусный результат, запоминайте такие правила:

  • Плод должен быть плотным, молодым, слегка недозрелым;
  • Цвет – темно-зеленый, поверхность гладкая и блестящая;
  • Любые дефекты и повреждения отсутствуют.

Прежде чем переходить к приготовлению, дадим несколько полезных советов, как мариновать перец халапеньо:

  • Если хотите консервировать плоды целиком, обязательно проколите каждый зубочисткой у основания – это предотвратит разрыв оболочки;
  • Чтобы снизить остроту, нужно убрать семена и пленочки изнутри;
  • Еще один способ немного убрать остроту – ошпарить кипятком и дать полежать десять минут;
  • Плодоножки нужно полностью отрезать, плоды обязательно промыть;
  • Если хотите резать кусочками – достаточно остановиться на толщине 2-3 см;
  • В процессе приготовления пользуйтесь пластиковой доской – деревянную будет очень сложно отмыть от едкого сока.

Прежде чем готовить маринованный острый перец халапеньо, подготовьте перчатки – иначе рискуете повредить кожу рук и получите раздражение. Рекомендуем надеть тканевую маску – чтобы не вдыхать острые пары, которые могут негативно влиять на слизистые оболочки. Ни в коем случае не трогайте глаза во время приготовления – будет ожог роговицы!

Пора поговорить о том, как замариновать перец халапеньо – наши полезные советы взяты на вооружение? Переходим непосредственно к рецептам!

Также рекомендуем:  Готовим с анисом: интересные факты

Классический вариант

Первый рецепт маринованного перца халапеньо – классический, без добавления специй. Именно отсутствие приправ даст раскрыться уникальному вкусу, получится невероятный результат! Приступаем, нужны такие ингредиенты:

  • 17-20 стручков;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 50 гр поваренной соли;
  • Винный или белый уксус – 230 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • 203 зубчика чеснока.

Пора замариновать перец халапеньо! Схема действий очень проста:

  • Нарезаем плоды колечками, предварительно промываем и удаляем семечки (при необходимости);
  • Чеснок почистить и разрезать на несколько частей;
  • В емкости соединить воду, соль, сахар и чеснок;
  • Поставить кастрюльку на газ и довести до кипения;
  • Поместить в емкость нарезанные колечки и вновь дождаться закипания;
  • Добавить уксус;
  • Шумовкой достаем колечки и перекладываем в предварительно простерилизованную банку, заливаем рассолом и закручиваем – оставляем мариноваться.

Если хотите подчеркнуть вкус и добавить тонкую пряную нотку – добавьте сок одного лайма, влить нужно в процессе кипячения рассола.

Медовый вкус

Этот рецепт маринованных перцев халапеньо не оставит равнодушным никого – невероятное сочетание яркого и пряного впечатляет и отлично дополняет любое блюдо.

Также рекомендуем:  Как консервировать зеленый горошек

Нам понадобятся такие продукты:

  • Полкилограмма стручков;
  • Несколько перчиков чили;
  • По 200 мл воды и оливкового масла;
  • По 200 мл винного/ белого уксуса и жидкого меда;
  • Столовая ложка зерен горчицы;
  • Несколько горошинок черного перца;
  • По две столовые ложки сахара и соли.

Начинаем делать маринад для перца халапеньо – приготовим вкуснейшую медовую закуску для холодной зимы. Баночка должна постоять минимум пять дней, придется потерпеть!

  • Плоды моем, шинкуем колечками (можно удалить семечки);
  • Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар с солью, мед, овощи и семена горчицы – кипятим и перемешиваем смесь;
  • Добавляем к кипящей жидкости масло и варим пять минут;
  • Доливаем в ту же емкость уксус и выкладываем плоды;
  • Держим на умеренном огне 4 минут, затем убираем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой;
  • Ждем минут пятнадцать – затем вынимаем овощи и раскладываем по банкам;
  • Заливаем жидкостью так, чтобы осталось полтора сантиметра до горлышка;
  • Закручиваем, переворачиваем и оставляем остужаться в темном прохладном месте.

Маринованный консервированный перец халапеньо со сладкими нотками меда – настоящий праздник вкуса. Обязательно попробуйте!

По-мексикански

Этот вариант приготовления особенно популярен на территории Мексики – всему «виной» специфическое сочетание овощей и специй. Запасаемся такими ингредиентами:

  • 8-10 крупных овощей;
  • 150 мл белого уксуса;
  • Зубчик чеснока;
  • 200 мл воды;
  • Половина чайной ложки измельченного орегано;
  • По 25 гр сахара и соли.

Готовим маринованные перцы халапеньо по мексиканской технологии, приближенной к нашим реалиям!

  • Соедините в кастрюле воду с солью и сахаром;
  • Доведите жидкость до кипения, влейте уксус и добавьте приправу;
  • Дождитесь второго закипания – и выключайте плиту;
  • Чеснок и овощи разложите по банкам. Залейте рассолом.

При желании вы можете добавить две столовые ложки подсолнечного масла (влить в воду вместе с уксусом).

Невероятно простой рецепт маринованного острого перца халапеньо – справится даже неопытный кулинар! Главное, следовать алгоритму, все получится.

Также рекомендуем:  Огурцы на зиму с эстрагоном

С зеленью

Напоследок еще один несложный вариант приготовления – остроту прекрасно оттеняют пряные оттенки зелени. Мы гарантируем, вам будет сложно остановиться – вкус непередаваемый.

Нам понадобится:

  • Килограмм овощей;
  • Головка чеснока;
  • По пучку базилика и мяты;
  • Пол-литра растительного масла;
  • Соль – столовая ложка.

Непосредственно рецепт перца халапеньо, маринованного в домашних условиях:

  • Плоды помойте, нарежьте;
  • Смешайте с целыми листьями зелени, нарубите чеснок и посолите;
  • Выложите в дуршлаг и накройте тарелкой, сверху поместите гнет;
  • Оставьте на сутки – жидкость должна стечь;
  • Через сутки отожмите через марлю и сложите в банки;
  • Залейте маслом (чтобы покрыло стручки) и закатайте.

Вы узнали, как замариновать перец халапеньо на зиму – выбирайте понравившийся рецепт, закупайтесь крепкими плодами и приступайте! Домашние будут вам благодарны за гастрономический фестиваль, который вы сможете устроить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *