Маринованный перец халапеньо: рецепты и полезные советы
Маринованный перец халапеньо – оригинальная остренькая закуска, которую может сделать каждый. Хотите почувствовать вкус Мексики? Ловите несколько классных простых рецептов!
Приготовить горчицу дома проще простого, читай инструкцию
Что нужно знать: полезные советы
Сегодня будем рассказывать о том, как сделать маринованный перец халапеньо – вкуснейшую закуску, которая порадует вас холодной зимой! Без этого ингредиента невозможно представить мексиканскую кухню – если вы сделаете запас, сможете радовать домашних чимичангой, такос или кесадильей. Готовы?
Важный этап – выбор плодов! Если вы хотите получить вкусный результат, запоминайте такие правила:
- Плод должен быть плотным, молодым, слегка недозрелым;
- Цвет – темно-зеленый, поверхность гладкая и блестящая;
- Любые дефекты и повреждения отсутствуют.
Прежде чем переходить к приготовлению, дадим несколько полезных советов, как мариновать перец халапеньо:
- Если хотите консервировать плоды целиком, обязательно проколите каждый зубочисткой у основания – это предотвратит разрыв оболочки;
- Чтобы снизить остроту, нужно убрать семена и пленочки изнутри;
- Еще один способ немного убрать остроту – ошпарить кипятком и дать полежать десять минут;
- Плодоножки нужно полностью отрезать, плоды обязательно промыть;
- Если хотите резать кусочками – достаточно остановиться на толщине 2-3 см;
- В процессе приготовления пользуйтесь пластиковой доской – деревянную будет очень сложно отмыть от едкого сока.
Прежде чем готовить маринованный острый перец халапеньо, подготовьте перчатки – иначе рискуете повредить кожу рук и получите раздражение. Рекомендуем надеть тканевую маску – чтобы не вдыхать острые пары, которые могут негативно влиять на слизистые оболочки. Ни в коем случае не трогайте глаза во время приготовления – будет ожог роговицы!
Пора поговорить о том, как замариновать перец халапеньо – наши полезные советы взяты на вооружение? Переходим непосредственно к рецептам!
Классический вариант
Первый рецепт маринованного перца халапеньо – классический, без добавления специй. Именно отсутствие приправ даст раскрыться уникальному вкусу, получится невероятный результат! Приступаем, нужны такие ингредиенты:
- 17-20 стручков;
- 100 гр сахарного песка;
- 50 гр поваренной соли;
- Винный или белый уксус – 230 мл;
- Вода – 250 мл;
- 203 зубчика чеснока.
Пора замариновать перец халапеньо! Схема действий очень проста:
- Нарезаем плоды колечками, предварительно промываем и удаляем семечки (при необходимости);
- Чеснок почистить и разрезать на несколько частей;
- В емкости соединить воду, соль, сахар и чеснок;
- Поставить кастрюльку на газ и довести до кипения;
- Поместить в емкость нарезанные колечки и вновь дождаться закипания;
- Добавить уксус;
- Шумовкой достаем колечки и перекладываем в предварительно простерилизованную банку, заливаем рассолом и закручиваем – оставляем мариноваться.
Если хотите подчеркнуть вкус и добавить тонкую пряную нотку – добавьте сок одного лайма, влить нужно в процессе кипячения рассола.
Хотите фалафель, но не знаете как приготовить и с чем его едят? Скорее читайте
Медовый вкус
Этот рецепт маринованных перцев халапеньо не оставит равнодушным никого – невероятное сочетание яркого и пряного впечатляет и отлично дополняет любое блюдо.
Нам понадобятся такие продукты:
- Полкилограмма стручков;
- Несколько перчиков чили;
- По 200 мл воды и оливкового масла;
- По 200 мл винного/ белого уксуса и жидкого меда;
- Столовая ложка зерен горчицы;
- Несколько горошинок черного перца;
- По две столовые ложки сахара и соли.
Начинаем делать маринад для перца халапеньо – приготовим вкуснейшую медовую закуску для холодной зимы. Баночка должна постоять минимум пять дней, придется потерпеть!
- Плоды моем, шинкуем колечками (можно удалить семечки);
- Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар с солью, мед, овощи и семена горчицы – кипятим и перемешиваем смесь;
- Добавляем к кипящей жидкости масло и варим пять минут;
- Доливаем в ту же емкость уксус и выкладываем плоды;
- Держим на умеренном огне 4 минут, затем убираем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой;
- Ждем минут пятнадцать – затем вынимаем овощи и раскладываем по банкам;
- Заливаем жидкостью так, чтобы осталось полтора сантиметра до горлышка;
- Закручиваем, переворачиваем и оставляем остужаться в темном прохладном месте.
Маринованный консервированный перец халапеньо со сладкими нотками меда – настоящий праздник вкуса. Обязательно попробуйте!
По-мексикански
Этот вариант приготовления особенно популярен на территории Мексики – всему «виной» специфическое сочетание овощей и специй. Запасаемся такими ингредиентами:
- 8-10 крупных овощей;
- 150 мл белого уксуса;
- Зубчик чеснока;
- 200 мл воды;
- Половина чайной ложки измельченного орегано;
- По 25 гр сахара и соли.
Готовим маринованные перцы халапеньо по мексиканской технологии, приближенной к нашим реалиям!
- Соедините в кастрюле воду с солью и сахаром;
- Доведите жидкость до кипения, влейте уксус и добавьте приправу;
- Дождитесь второго закипания – и выключайте плиту;
- Чеснок и овощи разложите по банкам. Залейте рассолом.
При желании вы можете добавить две столовые ложки подсолнечного масла (влить в воду вместе с уксусом).
Невероятно простой рецепт маринованного острого перца халапеньо – справится даже неопытный кулинар! Главное, следовать алгоритму, все получится.
С зеленью
Напоследок еще один несложный вариант приготовления – остроту прекрасно оттеняют пряные оттенки зелени. Мы гарантируем, вам будет сложно остановиться – вкус непередаваемый.
Нам понадобится:
- Килограмм овощей;
- Головка чеснока;
- По пучку базилика и мяты;
- Пол-литра растительного масла;
- Соль – столовая ложка.
Непосредственно рецепт перца халапеньо, маринованного в домашних условиях:
- Плоды помойте, нарежьте;
- Смешайте с целыми листьями зелени, нарубите чеснок и посолите;
- Выложите в дуршлаг и накройте тарелкой, сверху поместите гнет;
- Оставьте на сутки – жидкость должна стечь;
- Через сутки отожмите через марлю и сложите в банки;
- Залейте маслом (чтобы покрыло стручки) и закатайте.
Вы узнали, как замариновать перец халапеньо на зиму – выбирайте понравившийся рецепт, закупайтесь крепкими плодами и приступайте! Домашние будут вам благодарны за гастрономический фестиваль, который вы сможете устроить.