Рецепты

Для чего используется приправа майоран

Применение приправы майоран в кулинарии

Майоран — общепризнанная приправа. В Греции его используется для приготовления дипов – некоторое подобие соуса, которое используется для возбуждения аппетита. В Германии – при заготовке колбас («колбасная трава»). В Италии – как приправа к пицце, для супа из говядины и риса. Во Франции – добавляется в знаменитый паштет. В Чехии – в картофельные, грибные супы и картофель. А в какие блюда добавляете майоран вы? Рекомендуем приправлять им трудноперевариваемую пищу, так как эта пряность облегчает пищеварение. А так же:

  • Мясные. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, к птице. Добавляется к свинине, гусю, при изготовлении колбас, в фарш, в зразы и голубцы.
  • Овощи. Также чудесно сочетается с овощами – баклажаны, кабачки, картофель и многие другие приобретают неповторимые нотки вкуса и аромата майорана.
  • Используется при солении и квашении овощей.
  • Широко используется как приправа к пицце.
  • Напитки и десерты. Свежие листья (при их отсутствии – сушеный) можно добавлять в компот или кисель. Это придаст им свежие нотки во вкусе. С лечебной целью пряность добавляют в чаи и сборы, которые пьют с мёдом. О других полезных и вредных свойствах майорана читайте на отдельной странице.
  • Также специя используется при приготовлении спиртных напитков.
  • Из сладких блюд может добавляться в желе, сорбеты.
Также рекомендуем:  Что такое долма?


Сочетается со многими специями. Например, при приготовлении картофеля можно комбинировать с базиликом, тимьяном и шалфеем. При приготовлении фарша и паштетов – с мускатным орехом и гвоздикой. Также хорошо сочетается с лавровым листом и перцем.

Благодаря уникальным свойствам майорана, можно сочетать его даже с горькими травами — тмином или полынью.

Чем можно заменить сушеный майоран в рецепте

Еще не так давно майоран и орегано принимали за одну специю. О том, одно и то же душица и майоран или нет, читайте на отдельной странице нашего сайта. Именно душицей, или орегано (так называют проще эту специю) можно спокойно заменить майоран, если его вдруг не оказалось у вас на кухне. Еще (но с меньшей долей «похожести») можно использовать чёрный перец. В свою очередь, майораном можно заменить душицу, и, с большей натяжкой в случае необходимости, чабрец(тимьян). При бессолевой диете этой специей можно заменить соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: Connected account for the user specii_pripravi does not have permission to use this feed type.

Try using the big blue button on the "Configure" tab to reconnect the account and update its permissions.