Пищевая добавка Е211: опасна или нет?
Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!
Описание и свойства
Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.
E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.
Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:
- Белый цвет;
- Внешний вид – небольшие кристаллы;
- Запах отсутствует;
- Водорастворим;
- Плавится при температуре в триста градусов;
- Формула – C6H5CO2Na.
Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:
- Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
- В результате получается соль.
Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:
- Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
- Позволяет увеличить срок годности продуктов;
- Останавливает окислительно-восстановительные реакции.
С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.
Влияние на организм человека
Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.
Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает. Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!
Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.
Вред добавки
А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:
- Является сильным токсином;
- Может вызывать аллергические реакции;
- Провоцирует крапивницу;
- Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
- Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
- Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
- Ускоряет процессы старения;
- Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.
Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.
Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:
- Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
- Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.
Вред соединение с другими компонентами
Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:
- В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
- В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
- Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
- Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.
Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.
Применение
Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:
- Мясная, рыбная и овощная консервация;
- Соусы, майонез и кетчуп;
- Маргарин и подобная продукция;
- Сыры и колбасные изделия;
- Приправы и специи;
- Соевый соус и маринады;
- Готовые салаты и полуфабрикаты;
- Алкогольные напитки.
Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!
- Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
- В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
- В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
- Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.
Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!