Главная / Пищевые добавки / Консервант Е211

Пищевая добавка Е211: опасна или нет?

29.05.2019 243 просмотра

Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!

Описание и свойства

Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.

E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал.  Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.

Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре в триста градусов;
  • Формула – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

  • Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
  • В результате получается соль.

Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:

  • Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
  • Позволяет увеличить срок годности продуктов;
  • Останавливает окислительно-восстановительные реакции.
Также рекомендуем:  Усилитель вкуса

С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.

Влияние на организм человека

Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.

Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает. Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!

Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.

Вред добавки

А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:

  • Является сильным токсином;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Провоцирует крапивницу;
  • Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
  • Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
  • Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
  • Ускоряет процессы старения;
  • Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.

Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.
Также рекомендуем:  Консервант Е220

Вред соединение с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.

Применение

Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:

  • Мясная, рыбная и овощная консервация;

  • Соусы, майонез и кетчуп;

  • Маргарин и подобная продукция;
Также рекомендуем:  Пирофосфат натрия Е450

  • Сыры и колбасные изделия;

  • Приправы и специи;

  • Соевый соус и маринады;

  • Готовые салаты и полуфабрикаты;

  • Алкогольные напитки.

Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!

  • Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
  • В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
  • В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
  • Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.

Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code