Орехи

Как жарить арахис на сковороде правильно?

А вы знаете, как жарить арахис правильно? Мы подробно расскажем в этом обзоре! Возьмем горсть орешков и обжарим их на сковороде разными способами – вам обязательно понравится полученный результат, будет вкусно и полезно.

Зачем нужна обжарка

У разных людей – разные вкусы, но специалисты рекомендуют обжарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке перед употреблением. Но почему, с чем это связано? Есть несколько причин, которые стоит знать:

  • После обжаривания количество полезных веществ увеличивается – уровень полифенолов возрастает на 20-25%;
  • Обработанные ядра гораздо вкуснее – раскрываются привычные нотки, появляется приятный аромат;
  • Пока вы жарите орешки, снимается красная шелуха – ее можно есть, но желательно очистить, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • Сырые орешки более аллергенны. Разумеется, жареный продукт тоже может вызвать аллергическую реакцию, но вероятность меньше.

Заканчиваем вводную часть, теперь вы понимаете, зачем нужна обжарка.

Способы приготовления

Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!

С шелухой

Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!

Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:

  • Высыпайте ядра ровным слоем на сковороду с толстыми стенками и отправляйте на маленький огонь;
  • Масло наливать не нужно – это усложнит процесс;
  • Помешивайте орешки деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели;
  • Выключайте огонь, как только заметите, что шелуха начала слетать.
Также рекомендуем:  Калорийность ореха макадамия

Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:

  • Завяжите ткань и начните перетирать ядра руками – действуйте аккуратно, чтобы не повредить орешки;
  • Раскройте полотенце или мешок и снимите остатки оболочки вручную.

Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».

Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.

Очищенный

Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?

Важно! Сырой арахис рекомендуем предварительно обработать – промойте под струей проточной вводы, дайте воде стечь и разложите на полотенце, чтобы просушить. Теперь можно приступать к готовке!

  • Высыпайте плоды на дно ровным слоем и включайте маленький огонь;
  • Перемешивайте орешки лопаткой;
  • Жарить орехи нужно около 10-15 минут. После высыпайте на тарелку и дайте немного остыть!

Соленый

Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:

  • Промойте плоды и обсушите их;
  • Добавьте небольшое количество соли – достаточно половины чайной ложки на 500 грамм (но действуйте по вкусу);
  • Тщательно перемешайте ядрышки и высыпайте на сковородку – сухую и предварительно прогретую;
  • Начинаем жарить, перемешивая, пока орешки не начнут трескаться.
Также рекомендуем:  Чем отличается маргарин от сливочного масла?

Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:

  • Помещаем орешки на сковородку и жарим, перемешивая, около пятнадцати минут;
  • В столовой ложке воды растворяем чайную ложечку соли – выливаем жидкость на ядра;
  • Перемешиваем содержимое емкости и даем воде выпариться. Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся закуской!

Сладкий

Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:

  • Высыпаем обработанные орешки в прогретую емкость и ставим на маленький огонь;
  • Перемешиваем до появления золотистого оттенка – нужно жарить около 10-15 минут;
  • Посыпаем плоды сахарной пудрой так, чтобы полностью покрыть их и наслаждаемся вкусом.

Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:

  • Растопите кусочек сливочного масла в толстостенной посуде;
  • Добавьте несколько столовых ложек сахарного песка;
  • Дождитесь, пока он не приобретет карамельный цвет – теперь помешаем туда орехи;
  • Помешивая, жарим на огне 2-3 минутки, затем остужаем и делим на кусочки.

Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:

  • В разогретую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла – можно взять другое на выбор;
  • Подогреваем, но следим, чтобы не перегорело – и добавляем ядра ровным слоем;
  • Жарим до приобретения орешками золотистого насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, как и сколько жарить арахис на сковороде – столько способов, остается только выбрать. А если под рукой не оказалось нужной посуды, и вы не хотите долго возиться с плитой, опробуйте и другие варианты!

Также рекомендуем:  Сколько белка в твороге?

Приготовление в духовке и микроволновке

Мы знаем, как приготовить арахис в микроволновой печи очень быстро и вкусно! Самый элементарный рецепт звучит следующим образом:

  • Высыпаем орехи в специальную посуду и сбрызгиваем водичкой;
  • Добавляем немного соли – буквально пару крупинок и тщательно перемешиваем;
  • Ставим мисочку в печку на пару минут, выставляем мощность 700-800 Вт;
  • Запускаем микроволновку и ждем. Достаем плоды и перемешиваем, возвращаем еще на пару минут;
  • Теперь остудите и можно есть!

Подробнее о том, как пожарить арахис в микроволновке, читайте в отдельном обзоре – вы удивитесь, сколько способов доступно хозяйкам!

Если микроволновки нет, но есть духовка – еще лучше! Этот вариант проще – поставьте противень и ждите, делать ничего не придется:

  • Промываем ядрышки и обсушиваем на полотенце, затем распределяем одним слоем по противню;
  • Добавлять масло не нужно, можно немного посолить по вкусу;
  • Предварительно прогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  • Ставим противень на 10-15 минут и внимательно следим за состоянием орешков.

Сколько жарить арахис в духовке? Определите методом пробы – иногда достаточно десяти минут, иногда время приготовления увеличивается до получаса. Еще больше способов приготовления орехов в духовке вы найдете в нашей статье!

Подробно рассказали вам, как правильно обжарить арахис разными способами – купите пакет орешков и приступайте к приготовлению! Вам не придется приобретать орехи в глазури или подсоленные ядра, вы можете сделать закуску самостоятельно – будете уверены в составе, пользе и вкусе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *