А знаете ли вы?

Как заварить чай в термосе: правила и 4 вкусных рецепты

Как заварить чай в термосе правильно, чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным? Есть несколько секретов, которые мы с радостью открываем – вы научитесь делать самый лучший чай, который так приятно захватить с собой!

Как правильно

Обязательно нужно разобраться, как заварить вкусный чай в термосе – ведь зимой без согревающего, ароматного и бодрящего напитка не обойтись! Мы расскажем обо всех хитростях и секретах – сможете брать емкость с собой на прогулки, на каток, во время выездов на природу. Что может быть лучше, чем чашечка вкусного напитка в холодное время года!

Задаетесь вопросом, как правильно заваривать чай в термосе? Вам необходимо запомнить

  • Воду лучше использовать очищенную – бутилированную или фильтрованную, желательно кипятить ее один раз;
  • Емкость перед использованием обязательно споласкивают кипятком. Это нужно как для дезинфекции, так и для нагревания посуды. Чайные листья, соприкасаясь с теплыми стенками, отдадут весь аромат и вкус;
  • Посуда должна быть сухой и чистой – предварительно проверьте, нет ли посторонних запахов или налета;
  • Соблюдайте пропорцию – если хотите заварить чай в термосе на 1 литр, возьмите две столовые ложки листьев. Регулируйте количество воды и заварки, руководствуясь этим простым принципом;
  • Можно использовать любые сорта – черный, зеленый, белый, добавлять травы или брать пакетированную заварку. Ограничений нет;
  • Заваривать рассыпной чай в термосе крутым кипятком не стоит – вода должна нагреться (или наоборот, остыть) до температуры 80С. Этого достаточно, чтобы раскрыть вкус чайных листьев. А вот крутой кипяток убивает вкусовые и ароматические тонкости;
  • Если захотите добавить сахар, нужно предварительно растворить его в небольшим количестве кипятка и влить в емкость – мешать внутри вытянутой длинной колбы просто неудобно;
  • Заварке нужно дать настояться 10-15 минут, потом жидкость можно пить – она достигла нужной концентрации.
Также рекомендуем:  Температура плавления пальмового масла

Разобрались, можно ли заваривать зеленый чай в термосе, какую температуру воды выбрать и как правильно проводить процедуру приготовления напитка. Секретов немного – вы с легкостью запомните, как добиться впечатляющего аромата и вкуса.

Рецепты

От теории пора переходить к практике – вы знаете, можно ли заваривать чай в термосе. Сейчас узнаете, как приготовить самостоятельно вкусные напитки! Выбрали несколько отличных рецептов на любой вкус – зимой они вам пригодятся.

Имбирно-лимонный напиток

  • Натрите две столовые ложки корня имбиря;
  • Отрежьте четвертинку лимона (обязательно с корочкой);
  • Добавьте несколько листочков свежей мяты (по желанию);
  • Смешайте все ингредиенты, соедините с чайными листьями и залейте кипятком.

Такой напиток очень вкусен с медом – он будет бодрящим, немного пряным и очень полезным, защитит от простуд и поднимет настроение!

Иван-чай

Теперь расскажем, как заварить иван-чай в термосе – он любим многими за богатый полезными элементами состав и насыщенный вкус:

  • На литр воды понадобятся три чайные ложки иван-чая;
  • Залейте листочки водой, подогретой до 80-90С и оставьте под крышкой на полчаса;
  • Выпейте, не оставляя на завтра – чтобы не пропали уникальные свойства этой травы.
Также рекомендуем:  Кокосовое масло для жарки

Шиповник

Хотите опробовать другой классический рецепт? Мы знаем, как заварить чай с шиповником в термосе – этот вкус большинству знаком с детства. В составе не будет чайных листьев, не удивляйтесь!

  • Всыпьте сухие или свежие плоды из расчета 50-80 грамм на литр воды;
  • Залейте горячей водичкой и оставьте подышать без крышки на 5-10 минут;
  • Плотно закрутите и оставьте настаиваться на ночь (12 часов;
  • Утром процедите напиток через сито – он полон витаминов и подарит вам заряд бодрящей энергии!

Клюквенный

  • Два стакана клюквы перетереть с сахаром (по вкусу), залить двумя литрами воды и подержать на плите, пока жидкость не начнет кипеть;
  • Полученный морс смешиваем с небольшой щепоткой корицы, выжимаем чайную ложку лимонного сока, по вкусу можно добавить мускатный орех и кардамон – еще немного держим на огне, чтобы проварить специи;
  • Параллельно завариваем пол-литра черных чайных листочков – нужна крепкая заварка;
  • Соединяем и перемешиваем две жидкости, пропускаем через сито – и наслаждаемся вкусом!
Также рекомендуем:  Как употреблять ягоды годжи?

Несколько слов о том, как заваривать чай в термосе с пакетиком – на литр воды достаточно одного-двух пакетиков. Но мы рекомендуем использовать листовые сорта, получится вкуснее, ароматнее и полезнее. Дерзайте, опробуйте наши рецепты на практике – согревающий напиток украсит любой зимний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *