Суперфуды

Как употреблять ягоды годжи: поможет ли похудеть?

Не все знают, как употреблять ягоды годжи правильно, с максимальным преимуществом для здоровья. Об их пользе сегодня не говорит только ленивый. Они благотворно воздействуют, практически, на все жизненно важные системы организма, способствуют похудению и приросту мышечной массы, повышают настроение, укрепляют иммунитет.

Однако, «все хорошо, что в меру», и это, как нельзя, подходящее выражение для ягод годжи. Употреблять их бесконтрольно не просто вредно, но и опасно для здоровья.

Что это за продукт?

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде ягод годжи, но для начала, давайте кратко обозначим, что это вообще за плоды. В чем заключается их волшебное действие?

Ягоды годжи – это плоды растения Дереза обыкновенная, из семейства пасленовых. Кустарник произрастает в Китае, Монголии, Тибете, Гималаях, также культивируется в России. Плоды дерезы имеют народное название – небезызвестная всем «волчья ягода».

Слышали про такую? Вы будете удивлены, но это название применяют ко многим растениям, внешне похожим друг на друга. Ягодки дерезы не обладают токсичным свойством.

Откуда произошло название «годжи»? В китайской транскрипции ягоды называются «гоуци», английский же вариант перевода пишется, как «goji». Соответственно, русская транслитерация превратила плоды в «годжи».

Традиционная восточная медицина веками рекомендует употреблять ягоды годжи для общего укрепления здоровья.

Суточная норма

Ягоды достаточно калорийны, особенно в сушеном виде – в 100 г содержится почти 260 Ккал. Из них углеводы – 43 г, жиры – 37 г, белок – 11 г.

Продукт богат бета-каротином, витаминами В1, В2, В6, С, а также кальцием, фосфором и железом. Употреблять сушеные ягоды годжи рекомендуют для построения мышечной массы, ведь в их составе насчитывается порядка 20 различных аминокислот.

Однако, у плодов есть множество противопоказаний, которые активируются, в основном, при их чрезмерном поедании.

Суточная норма употребления ягод годжи для взрослых составляет 30-40 г, а для детей старше 12 лет – 20 г. Детям младше давать эти плоды не рекомендуется.

Далее, давайте рассмотрим, как правильно употреблять ягоды годжи, в зависимости от их вида:

  • Свежие;
  • Сушеные;
  • Настойка или отвар;
  • Сок;
  • Пищевая добавка (БАД).
Также рекомендуем:  Как приготовить отвар шиповника

Можно ли употреблять свежие плоды?

Существует множество мифов о том, как употреблять ягоды годжи для здоровья, и на первом месте байка о том, что в свежем виде – они ядовиты. Это полная ерунда! Просто, плоды, которые доставляются к нам издалека, удобнее всего транспортировать в сушеном виде, поэтому они и попадают к нам на стол чаще всего именно в таком виде.

Если у вас есть возможность поесть свежие или замороженные ягодки – смело дерзайте. Заваривайте чай, ешьте целиком, добавляйте в утренние каши. Самое главное – придерживайтесь суточной нормы.

Как употреблять сушеные плоды?

Рассмотрим, как принимать ягоды годжи в сушеном виде, к слову, тут нет никакого особого алгоритма. Плоды полностью готовы к употреблению, их можно есть безо всякой дополнительной обработки. Разве что, хорошо промойте под проточной водой.

Их принято употреблять в качестве добавки в каши и салаты, можно есть вприкуску со сладким чаем.

Как заваривать чай?

Ягоды годжи рекомендуется применять для похудения, при этом, самый лучший способ их приготовления для этой цели – заваривание чая.

  • Полученный напиток тонизирует и улучшает цвет лица;
  • Разглаживает морщинки;
  • Продлевает молодость;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Способствует расщеплению жиров.

Способ приготовления:

Залейте 6-8 ягодок стаканом кипятка, добавьте в заварочный чайник 1 чайную ложку черного гранулированного чая. Позвольте напитку настояться в течение 20 минут. Пейте, не разбавляя кипятком, добавив сахар, мяту или лимон. Также для пряности можно добавить немного имбиря. 

Как употреблять свежевыжатый сок?

Далее рассмотрим инструкцию на тему «как правильно принимать ягоды годжи» в виде сока.

  1. Чтобы выжать сок, необходимо использовать только свежие ягодки;
  2. Продукт очень сочный, его легко отжать, применив обычную марлю или мягкое ситечко;
  3. Суточная норма свежевыжатого сока годжи – 3 столовые ложки во время еды.
Также рекомендуем:  E330

Цвет готового напитка – огненно-оранжевый, запах – терпкий, чуть сладковатый. Состав получается очень концентрированный, поэтому пейте его аккуратно.

Полезные свойства сока заключаются в следующем:

  • Он замедляет естественное старение клеток;
  • Повышает иммунитет;
  • Запускает похудение;
  • Улучшает активность мозговой деятельности, устраняет стрессы, напряжение;
  • Нормализует глюкозу;
  • Сок можно использовать в качестве антисептика для обработки наружных ран;
  • Он эффективно снижает температуру;
  • Улучшает пищеварение.

Как употреблять и готовить настойки и отвары?

Далее рассмотрим, как правильно употреблять ягоды годжи для похудения, регулярно выпивая специальные настойки и отвары.

Отвар готовится, также, как и чай: столовая ложка сушеных ягодок заливается стаканом кипятка и настаивается до полного остывания. Кипятить плоды не нужно. Готовый отвар нужно выпить в течение суток.

Также можно приготовить настойку. Для приготовления настойки понадобится хорошая водка в объеме 0,5 л, без примесей и добавок. Залейте ею 50 грамм сырья и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней. Выпивайте в день по 1 столовой ложке во время еды, лучше в первой половине дня.

Добавка к пище

Как еще можно употреблять ягоды годжи и можно ли доверять витаминным комплексам с их экстрактом в составе? Современная БАД-отрасль предлагает немало баночек и сиропов на основе плодов дерезы обыкновенной. У каждого человека свое отношение к подобным препаратам.

Единственное, что мы можем посоветовать – приобретайте продукты только у проверенных брендов, с заслуженной репутацией. Внимательно читайте инструкции с дозировками и способами употребления, а также соблюдайте рекомендованную длительность курса.

Также, ягоды годжи можно употреблять в качестве приправы к пище – к супам, мясу, салатам. На одну порцию старайтесь добавлять не более 5 грамм специй.

Полезные свойства

Ну что же, мы рассмотрели, что такое ягоды годжи и как их правильно употреблять. К слову, на наш взгляд, самый простой и доступный способ – есть сушеные плоды в целом виде.

В завершение, давайте подытожим перечень полезных свойств и противопоказаний ягод годжи, чтобы вы окончательно убедились в их исключительно волшебном действии, а также, ненароком себе не навредили.

Также рекомендуем:  В каких продуктах содержится коллаген?

Польза

  • Укрепляют нервную систему, нормализуют сон, устраняют чувство тревоги, стресса, усталости;
  • Повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови;
  • Способствуют похудению, приросту мышечной массы;
  • Существует мнение, что продукт успешно помогает бороться с раком, является эффективным профилактическим средством. Не доказано;
  • Благотворно воздействуют на зрение, препятствуют развитию глаукомы;
  • Очищают печень, активизируют процесс выведения шлаков и токсинов;
  • Улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, придают энергию;
  • Полезны для «мужского» здоровья, в частности, в борьбе с быстрым семяизвержением, импотенцией. Китайская медицина советует употреблять ягоды годжи, как природную виагру;
  • Укрепляют женскую репродуктивную систему – лечат бесплодие, слабую активность яичников, непроходимость маточных труб;
  • Нормализуют артериальное давление, благотворно влияют на сосуды;
  • Обладают болеутоляющим, антисептическим и противовоспалительным действием;
  • Повышают уровень гемоглобина;
  • Продлевают молодость и красоту;
  • Успешно помогают бороться с проявлениями токсикоза;
  • Улучшают внешний вид кожи, волос;

Противопоказания

  • Ягоды годжи нельзя употреблять одновременно с лекарствами, разжижающими кровь;
  • При беременности следует есть их в очень ограниченном количестве, так как продукт способен вызвать самопроизвольный выкидыш;
  • Если употреблять их без меры, можно легко спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Избыток плодов способствует резкому повышению давления;
  • Передозировка также приводит к нарушениям сна, гипервозбудимости и даже галлюцинациям;
  • Плоды могут вызвать тошноту, диарею, рвоту.

Таким образом, как видите, несмотря на огромный перечень полезных свойств, употреблять ягоды годжи бесконтрольно категорически запрещено. Следите за суточной нормой, контролируйте свое общее состояние, и при малейших признаках недомогания делайте перерыв.

Мы рассмотрели, как принимать ягоды годжи для похудения и общего улучшения здоровья, как видите, употреблять их совсем не сложно. Продукт не зря сотни лет занимает заслуженное место в рационе народов Востока. Там ягоду считают плодом долголетия, крепкого здоровья, красоты и мерой поддержания здоровой нервной системы. А вы в каких отношениях с годжи? Пробовали?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *