Орехи

Как сушить фундук в домашних условиях: 5 лучших способов

А вы знаете как сушить фундук правильно, чтобы он не потерял питательные свойства и не испортился? Сегодня мы расскажем, как это делать 5 разными способами, но для начала разберемся, зачем его вообще сушат?

А нужно ли сушить

О пользе лесного ореха или его культурного собрата – фундука, сказано немало. В нем содержится масса витаминов, питательных элементов, важных для организма аминокислот. Растение успешно произрастает в большинстве регионов средней полосы России и обильно плодоносит.

Для того, чтобы сохранить орешки на долгий срок, их необходимо подсушить. Так из плодов выпарится лишняя влага, они станут менее подвержены заплесневению, снизится риск появления паразитов. А еще, сушка делает их хрустящими, более ароматными, вкусными. Устраняется терпкость и горечь. Незначительно снижается калорийность.

При этом, что немаловажно, если высушить фундук в домашних условиях правильно, он не потеряет питательную ценность. Именно об этом мы и поговорим сегодня!

Как правильно сушить дома

Орехи можно сушить в скорлупе или в очищенном виде. В первом случае они дольше хранятся и лучше защищены от окисления или порчи. Во втором, вы сэкономите время в будущем, ведь вам не придется тратить его на чистку. А еще, последняя позволяет произвести сортировку на целые и испорченные орехи более качественно. Сушка очищенного фундука занимает меньше времени.

Этап подготовки

Существуют разные способы сушки, но для начала, вы должны узнать, как фундук правильно собрать и, если требуется, очистить:

  1. Обычно урожай поспевает к сентябрю-октябрю и совпадает с активным пожелтением листвы. Под деревом расстилают брезент и начинают его трясти. Нижние ветви можно наклонять;
  2. Спелые плоды имеют красно-коричневую или грязно-желтую окраску (зависит от сорта);
  3. Собранные орехи нужно перебрать, очистить от плодоножек, убрать испорченные: с поврежденной скорлупой, пятнами, плесенью;
  4. Далее плоды промывают в чистой воде и рассыпают на свежем воздухе на газете, чтобы высушить;
  5. Если хотят очистить скорлупу, замачивают на час-полтора, заливая кипятком. Затем разбивают оболочку молотком и извлекают ядра;
  6. Производят сортировку, удалют испорченные;
  7. Чтобы снять тонкую пленку, заливают очищенные орехи кипятком на 10 минут, затем остужают и пальцами скатывают оболочку.
Также рекомендуем:  Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?

Теперь, для успешного долгого хранения, ядра требуется подсушить.

В духовке

Выясним, как сушить фундук в духовке, ведь это самый простой и технически несложный способ, не требующий неусыпного контроля за процессом:

В скорлупе

  • Если решили сушить фундук в скорлупе, высыпьте его на противень в 2 слоя;
  • Предварительно разогрейте духовку до 120 градусов;
  • Включите опцию конвекции или чуть-чуть приоткройте дверцу;
  • Сушите 5-6 часов, каждые 20 минут помешивая.

Очищенные

  • Сушить очищенные орехи фундук в домашних условиях с помощью духовки нужно, практически, также, но на противень расстилают пергамент;
  • Температура нагрева духового шкафа – 80-100 градусов;
  • Время сушки – не более 2 часов, каждые 15 минут орехи перемешивают.

Чем ниже температура духовки и меньше время сушки, тем больше витаминов сохранится в фундуке. Высушенные плоды ароматно пахнут, а ядра у сердцевины приобретают золотистый цвет.

В микроволновке

Мы рассказали, как сушить фундук в скорлупе в духовке, однако, есть еще один бытовой прибор, пригодный для нашей задачи. Речь идет о микроволновке, в которой орешки можно подсушить и в скорлупе, и в очищенном виде. Процесс сушки займет в десять раз меньше времени. Правда размер одной порции составит не более 300 г.

В скорлупе

  • Фундук в скорлупе расстилают на блюдо в один слой;
  • Включают печь на 10 минут при мощности 750 Вт;
  • По завершении проверяют ядра, при необходимости добавляют еще 5 минут;

Очищенные

  • Очищенные плоды на той же мощности прогревают в течение 3 минут;
  • Дают им остыть, и снова включают программу на 3 минуты;
  • Поверяют на готовность, при необходимости, продлевают сушку еще на 2 минуты.

В сковородке

Как вы поняли, чтобы подсушить весь фундук в духовке или микроволновке в скорлупе или без, потребуется масса времени. Существует более быстрый способ – пожарить орешки на сковородке. В процессе термической обработки скорлупа сама растрескается и ее легко можно будет отделить от ядер. Однако, имейте ввиду, при данном методе сильнее всего теряются питательные свойства продукта.

  • Берут сухую сковороду и засыпают фундук доверху, но, чтобы он не высыпался при помешивании;
  • Жарят, непрерывно помешивая – это очень важно, ведь плоды очень быстро подгорают. После этого они становятся невкусными и абсолютно бесполезными;
  • Сначала жарят на маленьком огне в течение 3 минут, затем на среднем – еще 5-8 минут;
  • При готовности немедленно пересыпают плоды в сухую емкость.
Также рекомендуем:  Отличия орегано и базилика

В специальном комбайне

Продолжим разбирать, как правильно сушить орехи фундук, и на очереди – использование специального прибора для сушки. Тот самый, в котором заботливые дачницы сушат на зиму фрукты и овощи. Он позволяет просушить фундук наиболее равномерно, минимально воздействуя на качество питательного состава.

  • Разложите очищенные орехи на всех ярусах комбайна в один слой;
  • Установите температуру 90 градусов;
  • Если вас интересует, сколько сушить фундук в такой духовке, смело закрывайте его там на 4-5 часов. При этом, ядра не нужно перемешивать, так как внутри их со всех сторон равномерно обдувает горячий воздух;
  • Неочищенные плоды придется сушить минимум 10 часов. По истечение этого периода их нужно проверить и, при необходимости, продлить процесс.

На свежем воздухе

Это самый долгий метод, зато наиболее полезный. Орешки, высушенные в естественных условиях, сохраняют 100% полезных веществ, не меняют вкус и цвет. Желательно сушить неочищенные плоды, так меньше риск, что в них заведутся паразиты.

Ознакомьтесь, как высушить фундук на открытом воздухе:

  • Промытые орешки раскладывают на тканевой подстилке в один слой и накрывают тонкой марлей;
  • Поддон с ядрами располагают на улице прямо на солнышке, в локации с хорошим обдувом;
  • 3-5 раз за день орехи хорошо перемешивают;
  • На ночь поддоны заносят в сухое помещение, чтобы защитить от утренней росы. Аналогично поступают, если погода становится влажной;
  • В среднем, сушка на солнце занимает 5-7 дней.

В домашних условиях тоже можно сушить орехи фундук на воздухе. Поддоны располагают вблизи батарей или на полу с подогревом, но только не в ванной.

Также рекомендуем:  Тимьян и чабрец — одно и то же или нет

Как правильно хранить

Итак, мы разобрались, как правильно сушить фундук разными способами. Теперь, чтобы усилия не пропали даром, запомните нехитрые правила его хранения:

  • Используйте тканевые мешочки или стеклянные банки с капроновыми крышками. В полиэтилене собирается конденсат, орехи могут начать гнить или просто отсыреют и станут невкусными;

  • Банку оставляют в сухом и темном месте, подальше от других ароматных продуктов. Орехи легко впитывают запахи, поэтому, например, если не хотите есть фундук с укропным привкусом, храните зелень отдельно;

  • Раз в 2 месяца перебирайте продукт, выкидывайте испорченные ядра. Запомните, их нельзя употреблять в пищу ввиду высокого риска отравления;
  • Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Жареный на сковородке фундук хранят не дольше 3 месяцев.

Ну что же, теперь вы умеете сушить фундук 5 разными способами. Выбирайте наиболее предпочтительный – более быстрый, полезный, наименее хлопотный и т.д. Помните главное – чем слабее термическое воздействие, тем более натуральными остаются высушенные ядра, и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *