А знаете ли вы?

Кайенский перец и чили в чем разница, есть ли сходство?

Кайенский перец и чили – в чем разница двух плодов, если визуально они очень похожи? Не стоит полагаться на первый взгляд – отличий много, мы расскажем о вкусовых особенностях, остроте и пользе. Убедитесь сами – это совершенно разные продукты!

Немного об овощах

Многие не понимают, чем отличается кайенский перец от перца чили – на первый взгляд выделить разницу действительно сложно. Это жгучие сорта, которые добавляют в пищу или используют в лечебных целях, разве между ними есть отличия? Это не одно и тоже, нужно взглянуть чуть глубже, чтобы понять – разница есть.

Об этом мы подробно поговорим ниже. Но начнем с определений каждого вида – так будет проще вычислить основные отличия. Оба представителя относятся к тропическим полукустарниковым растениям рода Capsicum.

Кайенский относится к виду Capsicum frutescens и выделяется в самостоятельную группу Capsicum sinense. Название произошло от портового города Кайенна, который был крупным перевалочным пунктом торговли между Латинской Америкой и Европой – именно здесь плодами активно торговали много лет назад. Часто разновидность называют бразильской или индийской, недозревшие стручки носят название «Пепперони».

Чили относится к виду Capsicum annuum. Вопреки расхожему заблуждению, назван так не в честь страны.Это слово из языка ацтеков, в переводе – красный цвет. Этим словом в обиходе называются все острые сорта – но это ошибочное представление.

Закончим теоретическую справку о перцах кайенском и чили – перейдем непосредственно к сравнению!

Также рекомендуем:  Сколько можно есть фисташек в день?

В чем разница: подробности

Давайте сравним два разных вида по нескольким критериям и начнем с остроты – важнейшего показателя! Как вы знаете, степень остроты измеряется по шкале Сковилла, названной так в честь своего создателя. Единица измерения – ЕШС (ноль у болгарского и более 3 000 000 у Pepper X, самого острого сорта в мире). Уровень ЕШС зависит от количества капсаицина в стручках.

ЧИЛИ КАЙЕНСКИЙ
От 500 до 1500 От 30 000 до 55 000

Очевидно, второй представитель семейства пасленовых намного острее, чем первый – именно за этим стручки добавляют в пищу, чтобы добиться жгучести.

Продолжаем разбираться, в чем разница кайенского перца и чили. Остановимся на внешнем виде.

ЧИЛИ КАЙЕНСКИЙ
Цвет – только красный, насыщенный Цвет варьируется – может быть красным, зеленым и бордовым, даже желтым
Форма – вытянутый стручок Форма бывает разной: стручок, вишенка или оливка, похожая на сердечко
Стручки достигают 5-10 сантиметров Стручки более мелкие – не более 1,5-2 см

Перец чили или кайенский перец лидирует по числу полезных свойств? Есть весомая разница в составе!

Также рекомендуем:  Как чистить помело?
ЧИЛИ КАЙЕНСКИЙ
Богат олином, бета-каротином, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином, филлохиноном. Много микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний, марганец, селен, цинк. Содержится большое количество ниацина, каротиноидов, кальция, железа, магния, флавоноидов, эфирных масел
Показ при ожирении, гайморите, помогает в лечении простудных заболеваний, обладает потогонным и согревающим действием. Борется с изжогой и тошнотой, избавляет от тремора, помогает при тонзиллитах и головной боли, нужен в борьбе с бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Кайенский перец и острый чили значительно отличаются по вкусу. Если бразильский сорт используется исключительно для придания блюдам жгучести и не имеет особенных вкусовых характеристик, его «оппонент» наоборот. Острые ацтекские стручки обладают пряным приятным ароматом и соответствующим приятным острым вкусом. Простыми словами, первый вид не нужно есть в чистом виде, а второй – очень даже стоит. Приближаясь к концу мы советуем вам после прочитать стать о самых острых перчиках! 

Вы получили ответ на вопрос, кайенский перец и перец чили – это одно и то же или нет. Теперь с легкостью сможете выбрать нужные плоды в магазине, удивите знаниями близких и друзей и никогда не перепутаете два разных овоща!

Также рекомендуем:  Печень куриная: БЖУ
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *