Главная / Соусы / Харисса

Харисса: что это за специя?

21.10.2019 227 просмотров

Харисса – слово, непривычное уху среднестатистического человека. Если вы хотите больше узнать о восточной кухне и расширить кулинарные горизонты – тогда наш обзор для вас! Мы расскажем о правилах приготовления, возможностях использования и особенностях специи – будет интересно, присоединяйтесь!

Описание пряности

Харисса – соус Туниса и Марокко, неотъемлемая часть восточных кулинарных традиций. Был придуман поварами несколько веков назад – с тех пор пользуется огромной популярностью не только на территории южных государств, но и во всем мире. Сейчас найти традиционный соус-пасту или сухую смесь можно во множестве ресторанов, магазинов.

Чем же заправка заслужила такую любовь? Безусловно, вкусовыми качествами! Продукт очень острый и пряный – степень жгучести меняется в зависимости от количества добавленных приправ. Запах приятный, островатый и насыщенный. Попробуйте и вы!

Харисса представляет собой смесь пряностей – выявить классический рецепт очень сложно, он постоянно меняется и совершенствуется различными ведущими поварами или обыкновенными кулинарами. Приведем усредненный состав, считающийся базовым и классическим:

  • Оливковое масло;
  • Кориандр;
  • Острый перец чили;
  • Зира;
  • Чеснок;
  • Соль.

Интересный факт – перчик чили используется только в сушеном или вяленом виде, чтобы добиться нужной жгучести и остроты, которых нет в свежих плодах.

Также отличным дополнением к основному составу хариссы станут такие ингредиенты:

  • Измельченные оливки;
  • Лимонный сок;
  • Вяленые томаты;
  • Сладкий обжаренный перчик.

Разобрались с опеределением и характеристиками. Для каких блюд приправа харисса идеально подойдет? Узнаем ниже!

Применение

Благодаря уникальным вкусовым и ароматическим особенностям, можно добиться впечатляющего результата, добавив приправу в разнообразные блюда. Она прекрасно сочетается с огромным количеством кушаний – давайте подробно обсудим, каково применение специи харисса.

  • Пресная рыба;
  • Блюда из риса;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо и птица – вареное, тушеное, жареное;
  • Заправка для овощного салата;
  • Дополнение к маринаду для мяса;
  • Овощные и мясные супы;
  • Добавка к буррито или шаурме;
  • Основа для пиццы;
  • Сладкие овощи;
  • Тушеная баранина;
  • Кускус и картофель.
Также рекомендуем:  Ткемали

Вы узнали, к каким блюдам приправа харисса подойдет – может, попробуем приготовить ее? Но сначала обсудим плюсы и минусы потребления этой заправки!

Польза и вред

Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:

  • Улучшает иммунитет;
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами;
  • Укрепляет костную систему;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Стимулирует работу кишечника.

Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.

При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!

Рецепты приготовления

Вы сможете сделать вкуснейшую заправку самостоятельно – поверьте, это совсем несложно. Ниже вы найдете два рецепта соуса харисса с фото, которые помогут разобраться в тонкостях изготовления марроканской пасты!

Готовы к экспериментам? Чтобы итоговый результат вас приятно поразил, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Стакан чистой теплой воды;
  • Столовая ложка соли;
  • 100 грамм оливкового или растительного масла;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • 100 гр сушеных хлопьев острого красного перца;
  • 250 гр сушеных хлопьев сладкого красного перчика.
Также рекомендуем:  Соус Карри: рецепт

А теперь – непосредственно рецепт соуса харисса – подробный, простой и понятный!

  • В чашу блендера поместите очищенный чеснок и красный перчик;
  • Растирайте пряности, постепенно доливая понемногу водички;
  • Как только вода будет долита, посолите смесь;
  • Понемногу вливайте масло и продолжайте взбивать ингредиенты блендером. Готово!

Есть и второй рецепт хариссы – несколько модифицированный, пряный и очень вкусный! Давайте попробуем приготовить своими руками?

Вам понадобятся:

  • 100 грамм сушеных перчиков чили;
  • По одной чайной ложечке – тмин, кориандр, кумин;
  • Чайная ложка поваренной соли;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Четыре зубчика чеснока.

Вы с легкостью сможете разобраться, как приготовить хариссу в домашних условиях – просто сохраните в закладки нашу инструкцию:

  • Залейте перчики кипятком на полчаса;
  • Разогрейте сковороду без масла и поджарьте специи – будьте внимательны, они не должны подгореть, но должны источать сильный аромат;
  • Слейте воду с перцев и отставьте ее в сторонку;
  • Поджаренные специи перемелите в блендере или ступке;
  • Удалите семена из перчика, соедините его с чесноком и пряностями, добавьте соль и переложите в блендер;
  • Начните взбивать пасту, постепенно вливая масло;
  • Продолжайте взбивать с маслом, пока не добьетесь нужной консистенции;
  • Переложите пасту в баночку и залейте маслом, чтобы верхний слой не высох.

Для усиления и улучшения вкусовых качеств хариссы, рекомендуем попробовать добавить такие ингредиенты:

  • Лимонный сок;
  • Паприка;
  • Кайенский перчик;
  • Листочки мяты;
  • Томатная паста или вяленые томаты.

Не хотите готовить хариссу самостоятельно? Тогда вам стоит узнать, где купить вкусный марроканский продукт. Заодно обсудим правила хранения, они пригодятся всем гурманам!

Также рекомендуем:  Соус Унаги

Где купить и как хранить

Тунисская приправа харисса – достаточно экзотичный продукт, найти его в магазине около дома не получится. Но купить все же можно!

  • В специализированных магазинчиках;
  • В восточных лавках;
  • В интернет-магазинах, специализирующихся на продаже трав Востока;
  • В крупных гипермаркетах – ищите отделы специй и пряностей.

Чаще всего в продаже представлена готовая паста харисса, но можно найти и пакетик с сухими травками.

Правила хранения хариссы не такие уж сложные!

  • Если вы купили сухую смесь, пересыпьте ее в герметичный контейнер и поставьте в прохладное сухое темное место – можно использовать на протяжении 6-9 месяцев;

  • Если приправа харисса продавалась в виде соуса, поставьте баночку в холодильник. Срок хранения достигает 5-6 недель, но необходимо доливать масло по мере использования.

Выше мы рассказывали, как приготовить заправку харисса самостоятельно. Для домашнего продукта предусмотрены несколько иные правила хранения:

  • Наполните пустую стеклянную банку кипятком и оставьте на пять минут;
  • Слейте жидкость (будьте осторожны, не обожгитесь);
  • Переверните емкость вверх дном и оставьте просушиться на чистом бумажном полотенце;
  • В сухую баночку переложите готовую пасту и залейте маслом так, чтобы покрыть верхний слой;
  • Плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник – банка простоит 2-3 недели, а в морозилке – 5-6 недель.

Специя харисса – отличная добавка к обычным блюдам, способная добавить пикантную нотку Востока! Попробуйте и вы – покупайте пряность или готовьте ее самостоятельно, ведь мы научили вас всему, что необходимо знать искушенному кулинару!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code