Пищевые добавки

Вреден или нет глутамат натрия: влияние на организм

Глутамат натрия – это добавка, о которой хоть раз слышал каждый человек, от мала до велика. Но не все знают, какими свойствами обладает этот элемент, где используется, насколько он опасен и опасен ли вообще. Давайте поговорим об этом подробнее – в нашем обзоре вы найдете интересную и полезную информацию, которая обязательно пригодится вам перед походом в магазин!

Описание, свойства, характеристики

Давайте обсудим, что это такое глутамат натрия в еде.

Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, входящая в группу веществ усиления и модификации вкуса продуктов питания. Химическая формула глутамата натрия – C5H8NaNO4∙H2O, его международное название – Monosodium Glutamate.

Состав пищевой добавки глутамат натрия формируется лабораторным путем:

  • Раствор глутаминовой кислоты нейтрализуется 50%-ным раствором каустической соды;
  • После получения показателя pH 6,8, вещество концентрируется и охлаждается;
  • Полученные в осадке кристаллы высушиваются.

Отметим основные характеристики продукта:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – кристаллический порошок;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • Вкус солоноватый;
  • Высокая устойчивость к температуре и свету.

Принцип работы компонента таков:

  • Составляющие вещества стимулируют определенные рецепторы языка;
  • За счет этого вкусовые особенности пищи становятся более выраженными, яркими.

Что такое глутамат натрия в продуктах вы поняли – а еще вам будет интересно узнать, что в России компонент вызывает неоднозначную реакцию. Большинство людей с опаской относятся к употреблению вещества.

А вот в Америке, Китае и Японии этот элемент очень любят – он занимает  свое место на полочке в каждой кухне. В Японии он даже называется «умами» – это пятый вкус, помимо острого, соленого, кислого и сладкого.

Вреден или нет глутамат натрия?

Влияние на организм глутамата натрия изучается учеными-экспертами по всему миру – проводятся все новые лабораторные исследования, ставятся эксперименты. Споры ведутся десятилетиями, к единому выводу прийти пока не получилось – некоторые специалисты заявляют о безопасности добавки, другие уверяют общественность в том, что глутамат натрия вреден для здоровья.

Также рекомендуем:  Усилитель вкуса

Главный фактор, который соединяет представителей двух противоположных лагерей, заключается в том, что небольшое количество добавки не может серьезно навредить! Эта добавка является производным веществом глутаминовой кислоты, которая входит в состав плазмы и клеточную структуру белков.

  • Добавка распознается организмом как аминокислота;
  • Элемент абсорбируется кишечником и не всасывается в стенки;
  • Остатки потребленного компонента выводятся естественным путем.

Существует мнение, что вред глутамата натрия для организма человека фиксируется только при регулярном чрезмерном потреблении. Можно выявить следующие негативные реакции:

  • Появление головной боли;
  • Появление одышки;
  • Усиление потоотделения;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Появление болевого синдрома в грудной клетке;
  • Снижение зрения.

Некоторые специалисты считают, что существует и польза глутамата натрия – он может применяться:

  • При белковой недостаточности;
  • При лечении заболеваний нервной системы;
  • В лечебных целях в стоматологии.

Безопасная норма добавки

Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия, вы уже знаете – пора обсудить и другой вопрос. Давайте отметим безопасную норму вещества?

Показатели допустимой нормы были выведены после долгих исследований – результаты зафиксированы в регламентах Таможенного союза и Евросоюза. Обсудим конкретные цифры?

  • Норма для взрослого человека — 10 грамм на 1 кг массы тела;
  • Норма для детей, старше трех лет — 3-4 грамма на 1 кг массы тела;
  • Дети, младше 3х лет — употребление запрещено;
  • Летальная норма — 16 грамм на килограмм массы тела человека.

Чаще всего количество вещества в пищевых изделиях не превышает границы 3-5 грамм! Это количество не может навредить среднестатистическому человеку.

Из чего производят

Прежде чем рассуждать, где искать компонент, отметим, из чего делают глутамат натрия:

  • До 1960-х годов добывался из пшеничной клейковины;
  • Искусственный Е621 синтезируется лабораторно ;
  • Еще один ответ на вопрос, из чего производят глутамат натрия – натуральные компоненты. Добавка представляет собой результат бактериального брожения свеклы, патоки или сахарного тростника.
Также рекомендуем:  е331

Где содержится глутамат натрия

А теперь обсудим, в каких продуктах содержится глутамат натрия – представители пищевой промышленности давно оценили свойства компонента:

  • В колбасных изделиях, сосисках и готовом фарше;
  • В чипсах и сухариках, готовых снэках;
  • В консервированной продукции;
  • В полуфабрикатах;
  • В блюдах фаст-фуда;
  • В бульонных кубиках и продуктах быстрого приготовления.

Разузнали, куда добавляют глутамат натрия – пора поговорить о заблуждениях, которые сопровождают подобные изделия.

Мифы о добавке

Этот компонент оброс массой слухов и домыслов – особенно из-за вопроса, вреден ли глутамат натрия для здоровья человека. Давайте разбираться вместе, что из расхожих убеждений является ложью!

Миф первый – об астматиках

Многие считают, что компонент может провоцировать обострение и развитие бронхиальной астмы, проявляет сильные аллергические реакции.

  • Учеными доказано – это голословное утверждение;
  • Никакой прямой связи между потреблением элементами и аллергией, развитием астмы нет.

Миф второй – развитие ожирения

Огромное количество людей считает, что именно потребление Е621 ведет к резкому повышению веса, провоцирует появление ожирения.

И действительно, подобные продукты вызывают сильный аппетит, даже если есть уже не хочется. Но достоверно связь между повышением массы тела и употреблением добавки не доказана!

  • Ожирение вызывает чрезмерное потребление вредной продукции – фаст-фуда, сладкой и жирной пищи;
  • Именно высококалорийный рацион провоцирует повышение массы тела, вовсе не добавка.
Также рекомендуем:  Пищевые добавки е200 е211 в икре

Исследования, проведенные несколькими крупными экспертными компаниями, доказали несостоятельность этой гипотезы.

Миф третий – привыкание

Распространенное заблуждение – блюда, в составе которых есть Е621, вызывают привыкание, схожее с наркотическим!

  • Эта ложь – не более, чем легенда;
  • Миф придумали те, кто оправдывают пристрастие к нездоровой пище;
  • Доказательством служит то, что мясо или хлеб содержат огромное количество природной добавки – но они не вызывают привыкания.

Миф четвертый – потеря зрения

Некоторое время назад японские учены (во главе с Хироши Огуро) провели лабораторный эксперимент на крысах:

  • Животные в течение полугода получали пищу с избыточным содержанием Е621;
  • Некоторые животные получали элемент путем инъекций.

Результаты всколыхнули общественность – крысы получили серьезное ухудшение зрения, истончение сетчатки и хрусталика. Но следует учесть, что количество добавки составляло пятую часть рациона – это гибельная цифра, ведущая к разрушениям.

Миф пятый – синдром китайского ресторана

Болезнь Квока – это проявление следующим симптомов (через 20 минут после приема пищи):

  • Изжога;
  • Онемение шеи и рук;
  • Боль в грудной клетке;
  • Сонливость и тошнота;
  • Учащение сердцебиения и спазмы в легких.

Симптомы проходят самостоятельно через полтора-два часа.

Европейское агентство по безопасности пищевых добавок провело исследования, которые доказали, что болезнь Квока является редкой формой пищевой аллергии на блюда восточной кухни, и только.

Вред и польза для организма человека усилителя вкуса глутамата натрия – важная информация, которую нужно детально изучить. Мы рассказали вам все, что нужно знать – теперь вы вооружены знаниями, которые помогут сохранить здоровье и самочувствие в норме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.