Вреден или нет глутамат натрия: влияние на организм
Глутамат натрия – это добавка, о которой хоть раз слышал каждый человек, от мала до велика. Но не все знают, какими свойствами обладает этот элемент, где используется, насколько он опасен и опасен ли вообще. Давайте поговорим об этом подробнее – в нашем обзоре вы найдете интересную и полезную информацию, которая обязательно пригодится вам перед походом в магазин!
Описание, свойства, характеристики
Давайте обсудим, что это такое глутамат натрия в еде.
Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, входящая в группу веществ усиления и модификации вкуса продуктов питания. Химическая формула глутамата натрия – C5H8NaNO4∙H2O, его международное название – Monosodium Glutamate.
Состав пищевой добавки глутамат натрия формируется лабораторным путем:
- Раствор глутаминовой кислоты нейтрализуется 50%-ным раствором каустической соды;
- После получения показателя pH 6,8, вещество концентрируется и охлаждается;
- Полученные в осадке кристаллы высушиваются.
Отметим основные характеристики продукта:
- Белый цвет;
- Внешний вид – кристаллический порошок;
- Запах отсутствует;
- Хорошо растворяется в воде;
- Вкус солоноватый;
- Высокая устойчивость к температуре и свету.
Принцип работы компонента таков:
- Составляющие вещества стимулируют определенные рецепторы языка;
- За счет этого вкусовые особенности пищи становятся более выраженными, яркими.
Что такое глутамат натрия в продуктах вы поняли – а еще вам будет интересно узнать, что в России компонент вызывает неоднозначную реакцию. Большинство людей с опаской относятся к употреблению вещества.
А вот в Америке, Китае и Японии этот элемент очень любят – он занимает свое место на полочке в каждой кухне. В Японии он даже называется «умами» – это пятый вкус, помимо острого, соленого, кислого и сладкого.
Вреден или нет глутамат натрия?
Влияние на организм глутамата натрия изучается учеными-экспертами по всему миру – проводятся все новые лабораторные исследования, ставятся эксперименты. Споры ведутся десятилетиями, к единому выводу прийти пока не получилось – некоторые специалисты заявляют о безопасности добавки, другие уверяют общественность в том, что глутамат натрия вреден для здоровья.
Главный фактор, который соединяет представителей двух противоположных лагерей, заключается в том, что небольшое количество добавки не может серьезно навредить! Эта добавка является производным веществом глутаминовой кислоты, которая входит в состав плазмы и клеточную структуру белков.
- Добавка распознается организмом как аминокислота;
- Элемент абсорбируется кишечником и не всасывается в стенки;
- Остатки потребленного компонента выводятся естественным путем.
Существует мнение, что вред глутамата натрия для организма человека фиксируется только при регулярном чрезмерном потреблении. Можно выявить следующие негативные реакции:
- Появление головной боли;
- Появление одышки;
- Усиление потоотделения;
- Покраснение кожных покровов;
- Появление болевого синдрома в грудной клетке;
- Снижение зрения.
Некоторые специалисты считают, что существует и польза глутамата натрия – он может применяться:
- При белковой недостаточности;
- При лечении заболеваний нервной системы;
- В лечебных целях в стоматологии.
Безопасная норма добавки
Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия, вы уже знаете – пора обсудить и другой вопрос. Давайте отметим безопасную норму вещества?
Показатели допустимой нормы были выведены после долгих исследований – результаты зафиксированы в регламентах Таможенного союза и Евросоюза. Обсудим конкретные цифры?
- Норма для взрослого человека — 10 грамм на 1 кг массы тела;
- Норма для детей, старше трех лет — 3-4 грамма на 1 кг массы тела;
- Дети, младше 3х лет — употребление запрещено;
- Летальная норма — 16 грамм на килограмм массы тела человека.
Чаще всего количество вещества в пищевых изделиях не превышает границы 3-5 грамм! Это количество не может навредить среднестатистическому человеку.
Из чего производят
Прежде чем рассуждать, где искать компонент, отметим, из чего делают глутамат натрия:
- До 1960-х годов добывался из пшеничной клейковины;
- Искусственный Е621 синтезируется лабораторно ;
- Еще один ответ на вопрос, из чего производят глутамат натрия – натуральные компоненты. Добавка представляет собой результат бактериального брожения свеклы, патоки или сахарного тростника.
Где содержится глутамат натрия
А теперь обсудим, в каких продуктах содержится глутамат натрия – представители пищевой промышленности давно оценили свойства компонента:
- В колбасных изделиях, сосисках и готовом фарше;
- В чипсах и сухариках, готовых снэках;
- В консервированной продукции;
- В полуфабрикатах;
- В блюдах фаст-фуда;
- В бульонных кубиках и продуктах быстрого приготовления.
Разузнали, куда добавляют глутамат натрия – пора поговорить о заблуждениях, которые сопровождают подобные изделия.
Мифы о добавке
Этот компонент оброс массой слухов и домыслов – особенно из-за вопроса, вреден ли глутамат натрия для здоровья человека. Давайте разбираться вместе, что из расхожих убеждений является ложью!
Миф первый – об астматиках
Многие считают, что компонент может провоцировать обострение и развитие бронхиальной астмы, проявляет сильные аллергические реакции.
- Учеными доказано – это голословное утверждение;
- Никакой прямой связи между потреблением элементами и аллергией, развитием астмы нет.
Миф второй – развитие ожирения
Огромное количество людей считает, что именно потребление Е621 ведет к резкому повышению веса, провоцирует появление ожирения.
И действительно, подобные продукты вызывают сильный аппетит, даже если есть уже не хочется. Но достоверно связь между повышением массы тела и употреблением добавки не доказана!
- Ожирение вызывает чрезмерное потребление вредной продукции – фаст-фуда, сладкой и жирной пищи;
- Именно высококалорийный рацион провоцирует повышение массы тела, вовсе не добавка.
Исследования, проведенные несколькими крупными экспертными компаниями, доказали несостоятельность этой гипотезы.
Миф третий – привыкание
Распространенное заблуждение – блюда, в составе которых есть Е621, вызывают привыкание, схожее с наркотическим!
- Эта ложь – не более, чем легенда;
- Миф придумали те, кто оправдывают пристрастие к нездоровой пище;
- Доказательством служит то, что мясо или хлеб содержат огромное количество природной добавки – но они не вызывают привыкания.
Миф четвертый – потеря зрения
Некоторое время назад японские учены (во главе с Хироши Огуро) провели лабораторный эксперимент на крысах:
- Животные в течение полугода получали пищу с избыточным содержанием Е621;
- Некоторые животные получали элемент путем инъекций.
Результаты всколыхнули общественность – крысы получили серьезное ухудшение зрения, истончение сетчатки и хрусталика. Но следует учесть, что количество добавки составляло пятую часть рациона – это гибельная цифра, ведущая к разрушениям.
Миф пятый – синдром китайского ресторана
Болезнь Квока – это проявление следующим симптомов (через 20 минут после приема пищи):
- Изжога;
- Онемение шеи и рук;
- Боль в грудной клетке;
- Сонливость и тошнота;
- Учащение сердцебиения и спазмы в легких.
Симптомы проходят самостоятельно через полтора-два часа.
Европейское агентство по безопасности пищевых добавок провело исследования, которые доказали, что болезнь Квока является редкой формой пищевой аллергии на блюда восточной кухни, и только.
Вред и польза для организма человека усилителя вкуса глутамата натрия – важная информация, которую нужно детально изучить. Мы рассказали вам все, что нужно знать – теперь вы вооружены знаниями, которые помогут сохранить здоровье и самочувствие в норме!