Главная / Применение в кулинарии / Специи для баранины

Специи и приправы для баранины: самые удачные сочетания

26.06.2019 293 просмотра

Как выбрать специи для баранины и не ошибиться? Какие пряности оттенят вкус блюда, а какие безвозвратно испортят хорошее мясо? Обо всем расскажем в нашем обзоре – вы научитесь выбирать правильные добавки для разных способов приготовления – при жарке, запекании или варке. Вы будете ориентироваться в сложном мире пряностей как заправский повар!

Общие рекомендации

Многие ошибочно считают мясо чрезмерно жирным и жестким, с неприятным специфическим запахом. Это не так – спешим развенчать сложившиеся мифы! При правильном приготовлении барашек удивит вас нежной текстурой, тонким вкусом и мягкостью. А специфический аромат с легкостью замаскируется небольшим количеством добавок. О том, какие приправы подходят к баранине, мы и поговорим ниже!

Для начала дадим несколько общих советов, какая приправа лучше для баранины, что идеально дополнит блюдо?

  • Соль (поваренная/морская);
  • Перец (черный/белый/красный);
  • Мята и мелисса;
  • Базилик;
  • Душица;
  • Шалфей и розмарин;
  • Шафран и зира.

Какая именно приправа для баранины нужна – решает хозяйка! Окончательный выбор зависит от рецепта и способа приготовления. Давайте обсудим, какой состав приправы для баранины лучше использовать при жарке.

Также рекомендуем:  Кардамон приправа куда добавлять

Для жарки

Вам будет интересно узнать – для жарки лучше использовать молодого ягненка, старое мясо не прожарится, будет жестким и сухим. Для достижения оптимального вкуса блюда, остановите свой выбор на таких специях:

  • Сладкий перец;
  • Базилик;
  • Дольки чеснока;
  • Паприка;
  • Молотый кориандр;
  • Шафран, чабрец, душица.

Отличный вариант готовой смеси специй – хмели-сунели, который можно купить в любом магазине.

Для мангала

А какие же специи для шашлыка из баранины можно использовать? Очень часто вкусные кусочки на мангале или шампурах готовят именно из ягненка!

Специи и маринады для баранины на углях могут быть разнообразными – мы посоветуем классические проверенные временем варианты.

  • Острый перец;
  • Зира;
  • Базилик;
  • Мускатный орех;
  • Зерна кориандра;
  • Розмарин;
  • Кумин.

Маринад может не иметь основы – достаточно просто натереть кусочки смесью специй и оставить на полчаса-час пропитаться. Если вы хотите сделать основу, используйте:

  • Красное вино;
  • Гранатовый сок;
  • Минеральную воду.

Не забудьте добавить лук! Луковый сок смягчит мясо, даст насыщенный аромат и приятный привкус готовому блюду. Закрыли сезон шашлыков? Пора разобраться, как варить барашка!

Также рекомендуем:  Для утки

Для варки

Вы удивитесь, но барашка часто используют в качестве основы для супов и бульонов – жидкость получается наваристой, полезной, питательной. Давайте обсудим, какие специи отлично подойдут к бульонам:

  • Свежая зелень;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист;
  • Семена горчицы;
  • Тимьян и орегано;
  • Базилик и шалфей.

Задумали приготовить насыщенный восточный суп? Тогда вам будет интересно узнать, какими специями для шурпы из баранины стоит запастись:

  • Эстрагон;
  • Кинза;
  • Тимьян;
  • Кориандр;
  • Перец;
  • Базилик;
  • Паприка.

Для харчо подойдет следующий набор:

  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Майоран;
  • Кориандр;
  • Базилик;
  • Чили.

Строго следуйте рецепту! Не переборщите с количеством специй, добавляйте побольше овощей – свежих и зажаренных.

Запекание и тушение

Специи для тушеной баранины и запеченного мяса схожи – вы можете выбрать один из следующих ингредиентов:

  • Кинза;
  • Черный молотый перец;
  • Семена горчицы;
  • Майоран;
  • Хмели-сунели;
  • Острый красный перец;
  • Лаврушка;
  • Мята и мелисса.

Небольшой секрет. При запекании добавьте лимон и чеснок дольками – они придадут вкуснейший аромат и нежный привкус.

Обратите внимание! Тушить барашка можно без добавок – достаточно положить побольше овощей. Идеально подойдут овощи с маслянистой структурой, например, баклажан или болгарский перчик. Просто насыпьте немного соли – и все!

Выбрали подходящие специи для баранины в духовке? Пора поговорить о том, какие продукты находятся под категорическим запретом!

Также рекомендуем:  Чем заменить и с чем сочетается тмин?

Что не стоит добавлять

Какие специи подходят к баранине, вы уже знаете – пора определиться с перечнем пряностей, которые испортят вкус и сведут на нет ваши усилия по приготовлению обеда или ужина. От использования таких добавок стоит отказаться!

Так как мясо обладает насыщенной текстурой и богатым вкусом, высоким процентом жирности, стоит отказаться от добавления:

  • Гвоздики;
  • Куркумы;
  • Хрена.

Эти добавки перебьют основные оттенки блюда – результат получится непредсказуемый.

Очень аккуратно стоит употреблять такие приправки, как:

  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Лавровый лист.

Добавляйте их в умеренном количестве, строго соблюдая пропорции блюда. Это грубые пряности, которые могут нарушить структуру блюда.

Вот и все! Наш обзор завершен – теперь вы осведомлены о том, какие приправы подойдут для баранины и не ошибетесь при выборе нужной упаковки на рынке или в магазине. Руководствуйтесь нашими советами, экспериментируйте, готовьте с удовольствием и удивляйте родных и друзей!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code