Специи

Специи для приготовления кролика

Специи для кролика стоит подбирать очень тщательно – это мясо довольно сложно готовить, а правильно подобранные пряности могут сделать его невероятно нежным, мягким, вкусным. Если вы уже уверены в своих силах и хотите попробовать приготовить крольчатину – мы расскажем, на каких приправах стоит остановиться!

Маринады

Какие приправы подходят к кролику и почему их нужно выбирать очень внимательно? Крольчатина – мясо вкусное, диетическое и очень полезное. В нем мало жира, зато много нужных человеку микро- и макроэлементов. Однако есть небольшое «но», мясо достаточно сухое и имеет слабовыраженный (но все же ощутимый) специфический запах.

Именно поэтому нужно знать, какие специи подходят для кролика. Пряные травы помогут приглушить запах и дадут мясу необходимую сочность, напитают его новыми вкусовыми оттенками.

Начнём наш обзор с описания маринадов. Запомните, перед приготовлением тушку обязательно вымачивают. Если вы не планируете запекать/жарить мясо в маринаде, можно воспользоваться обычной водой с добавлением капельки винного или яблочного уксуса. Вымачивают тушку минимум два-три часа.

Важно: не переборщите с уксусом, иначе потеряется уникальный вкус продукта!

Давайте подбирать приправы для мяса кролика и составлять рецепты маринадов? Замаринованное мясо можно запекать в духовке или тушить с овощами, поджаривать на сковороде (обычной или гриль). Получится отличное горячее блюдо – или охладите, нарежьте и добавьте в салат!

Простой маринад

  • Выжмите сок одного лимона среднего размера;
  • натрите в ту же миску немного цедры;
  • добавьте 50 мл оливкового масла без отдушек;
  • всыпьте немного (достаточно четверти чайной ложки) орегано – его можно заменить майораном или базиликом;
  • перемешайте все ингредиенты.

Тушку стоит намазать с помощью кулинарной кисти и оставить минимум на восемь часов в холодильнике.

Также рекомендуем:  Приправа для лагмана

Почему мы выбираем такие приправы для кролика? Все эти пряные травы отличаются спокойным, хоть и насыщенным вкусом, тонким ароматом. Они прекрасно справятся с задачей заглушить специфический запах крольчатины.

Винный маринад

А сейчас откроем секрет сочетания специй для кролика в духовке, на гриле или шашлыка из крольчатины! Основой маринада станет вино (не удивляйтесь)!

  • 0,5 литра белого сухого вина;
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • по чайной ложке соли и горчицы.

Просто перемешайте все ингредиенты, залейте этой заправкой мясо и оставьте на час-два.

Этот маринад нельзя использовать для цельной тушки – предварительно мясо нужно нарезать кусками, подходящими по размеру для запекания или жарки.

Пряный маринад

Это сочетание специй для приготовления кролика понравится каждому – практически универсальный рецепт. Потом вы можете потушить мясо с разнообразными добавками, обжарить его, запекать в духовке… Вариантов очень много.

Возьмите такие ингредиенты:

  • пять крупных зубчиков чеснока;
  • четверть стакана хорошего масла – выбирайте сами, оливковое или подсолнечное;
  • шесть столовых ложек сухого белого вина;
  • соль и чёрный перец горошком по вкусу;
  • по щепотке следующих трав: розмарин, петрушка, тимьян, орегано, базилик, перечная мята.

Попробуем приготовить?

  • Налейте в миску масло и добавьте туда измельчённый чеснок.
  • Влейте вино, введите перец, соль и остальные приправы.
  • Дайте настояться минимум два часа, а затем обмажьте мясо с помощью кулинарной кисточки.

Это отличные приправы для кролика тушёного, жареного или запечённого. Помните, что мариновать мясо очень долго не стоит, иначе результат будет обратным – тушка не размягчится, а станет ещё более жёсткой.

Лучшие специи

Отдельно нужно выделить, какие приправы добавляют к кролику, приготовленному в любом виде. Ниже вы найдёте несколько пряностей, которые станут беспроигрышным вариантом – они всегда оптимальным образом оттенят вкус, дадут новые, неожиданные оттенки и сказочный аромат.

Также рекомендуем:  Фалафель - что это?

Все эти приправы для кролика (тушёного в сметане или жареного с овощами, продолжать можно бесконечно) обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Пугаться этого не нужно, мы уже упоминали о специфических особенностях крольчатины, которые позволяют использовать специи с интенсивным ароматом и вкусом.

  • Розмарин
  • Шалфей
  • Мята
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Базилик

Все эти травы лучше добавлять в свежем виде, притом в самом конце приготовления блюда – тогда они буквально заиграют, раскроют вам новые вкусовые грани мяса! Впрочем, их можно подвергать и тепловой обработке (если вы покупаете не свежие, а сушеные и измельчённые пряности).

Это хорошие специи для тушёного кролика или жареного. Они будут прекрасно сочетаться с грибами, мёдом, практически со всеми овощами (особенно хороши паслёновые).

Даже если вы предварительно замариновали мясо, смело добавляйте немного свежего эстрагона, шалфея (или другую травку). Они друг другу не помешают!

Крольчатина в сметане

А сейчас расскажем о том, как выбрать специи для кролика в сметане – это блюдо пользуется огромной популярностью. Многие знают только такой способ приготовления мяса и именно с него начинают свои кулинарные эксперименты. Мы же готовы помочь и подсказать – поэтому ловите целую подборку рецептов.

Подбираем приправы для кролика в духовке – получится невероятно нежное блюдо (на 650 кг мяса):

  • лимон;
  • три головки репчатого лука;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • десять зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке сушёного тимьяна и розмарина;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 250 г сметаны (можно добавить немного сливок);
  • немного нарубленной свежей петрушки.
Также рекомендуем:  Специи для бастурмы

Рецепт

Какие специи подходят к кролику – разобрались, давайте готовить?

  • Лук нарезаем полукольцами, лимон пополам.
  • Мясо рубим на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем на полчаса в холодильнике.
  • Перекладываем крольчатину в форму, смазанную маслом, туда добавляем лимон, чеснок и лук, посыпаем тимьяном и розмарином.
  • Солим, перчим, заливаем смесью сметаны и сливок – отправляем в духовку на час (при 180С).

Зеленью блюдо лучше посыпать перед подачей! Вместо петрушки можно использовать зелёный лук, лук-шалот, укроп или кинзу.

Беспроигрышные приправы для кролика при тушении в сметане – это чёрный молотый перец и чеснок. Можно ограничиться этими двумя компонентами и не экспериментировать.

Но если вы ищете более интересные вкусовые сочетания и готовы попробовать что-то новенькое, то подберём другие приправы для кролика при тушении. Выигрышными будут такие смеси:

  • базилик + петрушка + чёрный перец + сушёный укроп;
  • мускатный орех + укроп;
  • дижонская горчица + растительное масло + мёд;
  • гвоздика + смесь прованских трав;
  • орегано + базилик + майоран + корень сельдерея.

Специи для кролика, тушёного в сметане, подобраны – осталось запастись морковкой, луком и сливочным маслом! Рецепт на 2 кг крольчатины.

  • Одну морковку и одну луковицу нарежьте удобным способом, пассеруйте на сливочном масле.
  • Соедините с нарезанным мясом, посолите и добавьте специи по вкусу.
  • Залейте сметаной (500 г) и тушите на плите или в духовке 40-50 минут.

Теперь вы можете сами определить, какие приправы подходят к кролику – тушёному, жареному или запечённому! Это мясо отлично сочетается с беконом, луком-шалот, перцем, картофелем, оливками… Список можно продолжать очень долго. Попробуйте приготовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: Connected account for the user specii_pripravi does not have permission to use this feed type.

Try using the big blue button on the "Configure" tab to reconnect the account and update its permissions.