Соус хойсин: вкус, применение и рецепт
Соус хойсин – одна из самых популярных приправ в мире, входящая в золотой фонд китайской кухни. Давайте поговорим о том, каков на вкус и цвет этот соус и попробуем самостоятельно приготовить его? Мы подготовили классический и адаптированный рецепты, а также список блюд – голодным не уйдет никто!
Вкусовые особенности и состав
Появлением и распространением этой заправки мы обязаны китайским поварам – именно там зародился прекрасный рецепт. Название в переводе будет звучать как «дары моря», при этом морепродуктов в составе вы не найдете! Зато будете покорены насыщенным вкусом соуса хойсин – многогранным, оригинальным и невероятно универсальным.
Давайте поговорим об основных характеристиках заправки – на нашем рынке это пока достаточно экзотичный продукт, который пробовали не все.
- Консистенция густая, однородная – напоминает пасту или джем;
- Запах насыщенный – сладковатый с пряными нотками;
- Цвет глубокий темно-красный;
- Вкус необычный – сочетает сладкие и острые ноты, небольшую кислинку. Можно почувствовать чеснок и перец, соевые бобы.
Разные повара готовят заправку хойсин по-разному, поэтому можно встретить вариации соуса – более жидкие или густые, с разными нотками в аромате или во вкусе.
В составе соуса хойсин несколько ингредиентов, которые на каждом шагу встречаются в Китае, но для нас некоторые из них достаточно редки:
- Перец чили;
- Соевые бобы адзуки;
- Чеснок;
- Рисовый уксус;
- Жидкий темный мед;
- Кунжутное масло;
- Соевый соус;
- Смесь «Пять специй».
Пряная смесь, входящая в состав китайского соуса хойсин, продается в магазинах пряностей, а также в крупных продуктовых сетях – ищите ее в соответствующем отделе. Если вы не смогли найти заветный пакетик, можно изготовить смесь специй самостоятельно – это легко! Вам понадобятся такие компоненты:
- Палочка корицы;
- 10 гвоздичек;
- Столовая ложка семян фенхеля;
- Две звездочки аниса;
- Столовая ложка молотого имбиря.
Все ингредиенты нужно разогреть на сковороде, затем тщательно размолоть. Осталось только соединить и перемешать. Готово!
Давайте попробуем разобраться, как приготовить соус хойсин самостоятельно на домашней кухне – поверьте, это вполне посильная задача.
Начинаем готовить
Сначала мы приведем классический рецепт соуса хойсин – именно так его делают на родине, в Китае. Если у вас есть доступ к ингредиентам, можно прикоснуться к восточной кухне! Сначала подготовьте такие компоненты:
- Один перец чили;
- Три столовых ложки бобов адзуки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 3 столовые ложки соевого продукта;
- Половина чайной ложки смеси пряностей «Пять специй»;
- Столовая ложка кунжутного масла;
- Столовая ложка меда.
А теперь начинаем готовить хойсин!
- Очистите и измельчите чеснок в давилке;
- Удалите семечки из чили и мелко нарежьте стручок;
- Соедините перец с бобами и чесноком, прокрутите в блендере;
- Добавьте мед, уксус и соевый продукт, влейте масло и насыпьте специи;
- Еще раз хорошенько перемешайте. Готово!
Несколько полезных советов, которые позволят улучшить рецепт соуса хойсин:
- Мед предварительно стоит прогреть на паровой бане, чтобы растопить его и сохранить все полезные свойства;
- Приправы перед приготовлением стоит прогреть на раскаленной сковороде, чтобы выпустить аромат и улучшить вкус.
Будьте аккуратны при работе с перчиком и чесноком – защищайте глаза и прочие слизистые оболочки.
А теперь попробуем разобраться, чем заменить соус хойсин! Альтернативных достойных вариантов нет, поэтому просто подберем заменители редким ингредиентам:
- Рисовый уксус можно заменить обычным винным уксусом;
- Если нет кунжутного масла, берите подсолнечное или оливковое;
- Вместо бобов адзуки можно взять красную консервированную фасоль без томатной заправки.
Ловите рецепт соуса хойсин в домашних условиях – это адаптированный под наши реалии способ приготовления! Возьмите следующие продукты:
- 400 г красной фасоли;
- 150 мл соевого продукта;
- 3 столовых ложки черной патоки или 2 ст.л. жидкого темного меда;
- 10 мл винного уксуса;
- Зубчик чеснока;
- Чайная ложка сахарного песка (можно коричневого);
- Столовая ложка растительного масла и столько же специй в смеси.
Если вы собрали нужные компоненты, следуйте нашей инструкции:
- Прогрейте пряности и смешайте их с соевой заправкой, сахаром и уксусом;
- Подогрейте до растворения сахарного песка;
- Почистите и размельчите чеснок, затем перемелите фасоль;
- Соедините все ингредиенты и еще раз взбейте их блендером.
Охлаждайте и подавайте хойсин к столу! С нашими рецептами вы сможете самостоятельно приготовить вкуснейшую заправку очень быстро – приступайте к делу прямо сейчас! А мы пока расскажем, как использовать соус хойсин.
С чем сочетается
Традиционно заправка хойсин используется при приготовлении утки по-пекински, деликатесного изысканного блюда китайской кухни. Если вы не умеете готовить утку – не расстраивайтесь, мы поможем найти другое применение продукту!
- Жареное или запеченное мясо;
- Шашлыки и барбекю, ребрышки;
- Блюда из жареной птицы – курица, индейка;
- Лапша – японская или корейская;
- Попробуйте добавить в начинку для тако или начос;
- Используйте как соус для сэндвичей или бургеров;
- Потушите овощи и добавьте несколько капель заправки;
- Приправляйте жареный тофу;
- Заправляйте салаты из свежих овощей.
Вот и все – обзор закончен! Попробуйте сделать хойсин самостоятельно или купите бутылочку в магазине. Добавляйте ароматную нежную заправку к любым блюдам и наслаждайтесь тонким вкусом – даже тривиальная еда станет оригинальной и изысканной!