Консервант Сорбиновая кислота: польза и вред пищевой добавки
Элемент сорбиновая кислота изучен учеными давно – его свойства известны на протяжении нескольких сотен лет. Пора и вам разобраться, что представляет собой добавка, полезна она или вредна, а также определить сферы активного использования элемента.
Что это такое: характеристика
Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.
Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:
- Переработка плодов красной рябины;
- Выделение масла из ягод путем дистилляции.
Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения консерванта сорбиновая кислота:
- В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
- Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
- В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
- Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы Е200;
- Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.
Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:
- Белый цвет;
- Вкус – слабый с кислинкой;
- Запах – слабовыраженный кислый;
- Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
- Устойчив к высокой температуре;
- Улетучивается с парами воды;
- Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.
Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.
К основным свойствам можно отнести:
- Предотвращение образования плесени;
- Продление срока годности изделия;
- Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.
Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.
Где используется
Мы подробно обсудим, не только области применения, но и доступную дозировку вещества. И начнем с пищевой промышленности, которая потребляет огромное количество произведенного вещества.
Итак, Е200 активно используется при производстве:
- Консервация фруктов и овощей (200 г);
- Изготовление колбасных изделий (80 г);
- Обработка мясного фарша, птицы и пельменей (100 г);
- Дозировка сорбиновой кислоты в кондитерском производстве и изготовлении хлебобулочной продукции – 200 г;
- Обработка замороженных овощей и фруктов (60-100 г);
- Переработка рыбных продуктов (морепродукты, икра, консервы, заморозка) – от 60 до 100г;
- Сорбиновая кислота в вине добавляется в количестве 200 г на 100 литров;
- Молочные и кисломолочные продукты, сгущенка, твердые и плавленые сыры (60-100 г);
- Фруктовые соки – 50 г;
- Соусы, джемы, горчица, варенье, майонез – 100 г.
Указанные нормы в граммах соответствуют производимому килограмму продукта. Пора обсудить, в каких еще сферах промышленности применяется Е200:
- Сорбиновая кислота в косметике ценится за противомикробные средства и используется при производстве шампуней, кремов и средств для пилинга;
- Используется для обработки поверхности пищевой упаковки.
Поговорим о том, а можно ли вообще употреблять это вещество?
Польза и вред для человека
Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.
Мы рекомендуем придерживаться установленной нормы потребления продукта в сутки – несмотря на то, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала добавку безопасной для здоровья и отнесла к четвертому классу опасности (малоопасные).
Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.
Статус | Количество |
Безусловно безопасная норма | 12,5 мг на 1 кг массы тела |
Условно безопасная норма | 25 мг на 1 кг массы тела |
Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.
Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:
- Склонные к возникновению аллергических реакций;
- Плохо переносящие химические добавки;
- Беременные и кормящие женщины;
- При наличии заболеваний ЖКТ.
Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:
- Появление высыпаний и раздражения на коже;
- Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.
Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.
Польза натурального продукта
Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.
А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:
- Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
- Улучшает иммунитет;
- Выводит токсины и шлаки;
- Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!