Специя кориандр: что это такое

Сегодня мы поговорим с вами о ароматной приправе, которая имеет несколько названий — это кориандр. По-другому специю называют — кинза, хамем, кашнич, шлендра.

В восточных странах растение известно как кюхбара. Россиянам ближе второе название – кориандр или коляндра, поскольку слова созвучны с латинским «coriandrum». Трава кориандр по-английски в переводе означает — «coriander», что по звуковой вибрации близко предыдущему названию. Еще ее знают как китайскую петрушку.

Зеленую массу со специфическим запахом окрестили кинзой, семена — кориандром.

Что это такое — специя кориандр и в чем ее польза для человека мы изложили ниже.

Распространение в России

В Россию растение завезли в 1835 году из Испании, хотя по историческим сведениям на Ближнем Востоке ее выращивают веками. Хладостойкая культура получила широкое распространение и вольготно себя чувствует в центральной части страны, на Кавказе и даже Якутии. Зелень растет у всех огородников, предпочитающих острую пищу. Выращивают ее не только как пряность, но и для использования в парфюмерии, фармакологии.

Виды кориандра

Каждый год появляются новые гибриды с улучшенными ароматическими свойствами. Независимо от сорта, листья и семена полезны для здоровья. «Янтарь», «Карибе F1», «Луч» относятся к масляничным сортам. Они отличаются:

  • большим количеством зеленой массы;
  • высоким содержанием эфирных масел;
  • поздним стрелкованием;
  • устойчивостью к стеблеванию.

«Дебют» вырастает в виде розетки на облиственном стебле, вызревает через 1,5 месяца после посадки. Чтобы на столе всегда была молодая зелень, через каждые 15 дней в почву разбрасывают новые семена.

Среднеспелый вид «Стимул» выбрасывает розетки массой 45 г и множество листьев с глянцевым отливом. Пышная зелень украшает «Бородинский», «Тайгу», «Венеру», «Авангард.

Как выглядит свежая зелень кориандра

Кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетник отличает цилиндрический вытянутый или изогнутый стебель высотой 70 см. Имеет веретенообразный прямой корень. Рассеченная форма листьев внешне напоминают петрушку. Зеленая масса расположена в 3 этажа.

  • внизу растут прикорневые розетки с длинными дольчатыми черешками, которые быстро увядают;
  • в середине — перистые с короткими черешками;
  • вверху – молодые сидячие безчерешковые побеги.

Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены. В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г.

Коляндра считается хорошим медоносом, дающим с 1 га 350-500 кг меда

Запах и вкус кориандра

Если растереть в руке зеленую пластину взрослого растения, сразу чувствуется резкий запах. Аромат напоминает смешанную композицию из аниса и цитруса с лимонным оттенком. Незрелый однолетник источает неприятный запах, за что греки назвали траву «koris» — клоп. Парадоксально, но растение ценят именно за это специфическое благоухание и используют в парфюмерии и ликероводочной отрасли. Судя по тому, как пахнут элитные коньяки, без кинзы не обошлось.

Однако во время сушки семян происходят метаморфозы — они приобретают вкусный пряный запах.

  1. Зернами посыпают хлеб.
  2. Вместе с горошками тмина целый кориандр добавляют в мясную продукцию.
  3. Сдабривают маринады и соусы, салаты.

Куда добавляют приправу кориандр в кулинарии можно узнать больше после ознакомления с дополнительной информацией.

Химический состав и калорийность кориандра

Семена содержат 0,85% эфирного масла. Объем зависит от сорта и может достигать 1,2 %. Большая часть приходится на линалоол, 20% занимают — жирное масло, растительный белок, крахмал, азотистые вещества, определяющие экстрактивность растения. Присутствуют: тимол, борнеол, дециловый альдегид.

  1. Побеги и листья кинзы изобилуют витаминами – А, К, РР, В1,В2 .
  2. Среди минералов отмечены — калий, натрий, фосфор, йод, селен, железо.

Полезные вещества содержаться в сбалансированных объемах, поэтому хорошо усваиваются и покрывают суточную потребность нутриентов.

Пищевая ценность семян кориандра на 100 грамм — 298 ккал.

  • Жиры — 17,8 г;
  • Белки — 12,4 г;
  • Углеводы — 55,9 г;
  • Зола — 6 г. 

Пищевая ценность зелени — 23 ккал.

  • Жиры — 0,5 г;
  • Белки —  2,1 г;
  • Углеводы — 3,6 г 

В жмыхе до 15% белков, 8% масла, 35% экстрактивных веществ.

Для чего используют сушеный кориандр в медицине

Основные компоненты семян — линалоол и гераниол. На их основе выпускают препараты для лечения желудочных заболеваний, атонии кишечника, лихорадочных состояний. Специя входит в состав антисептиков и мочегонных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Молотые семена кориандра эффективны:

  • от глистов;
  • для очищения печени;
  • усиления обмена веществ;
  • улучшения зрения;
  • при кровоточивости десен, стоматите.

Отвары из сухих зерен показаны при простудных заболеваниях, анемии, беременности, высоком сахаре. Здесь подробно описаны лечебные свойства кориандра и польза для организма.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Листья сначала нужно вымыть. Сырье сначала выкладывают на бумажное полотенце, после испарения воды выносят на затемненный балкон.

  • Траву сушат в духовке. Молодые побеги и листовые пластины режут, раскладывают на противень, ставят в печку нагретую выше 50°C.
  • Замораживают в камере. Кинзу раскладывают по пакетам, формируют плоские брикеты и складывают стопкой.

  • Мелко нарезают вместе с петрушкой и укропом, заливают растительным маслом, раскладывают в тару и отправляют в холодильник. Заготовка хранится 6 месяцев.

  • Засаливают — 250 г травы засыпают 900 г соли, расфасовывают по банкам и держат в холодильнике под капроновой крышкой.
  • Заливают маринадом. Ложку 9%уксуса разводят в 300 мл воды, смешивают с солью. Массу герметично закупоривают крышкой.

Плоды вызревают в разное время. Чтобы не потерять часть урожая, зонтики срывают сразу, как только зерна побуреют и сушат под навесом. Соцветия перетирают руками, отделяют семена и складывают в бумажные мешки или стеклянные банки. Хранят на кухонной полке. Иногда сразу смешивают с другими пряностями – тмином, анисом, кардамоном. Информацию о том, что такое и на что похож кардамон можно получить в статье, посвященной этой пряности. Сушка и холод помогают сохранить приправу до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.